За каждую копейку — отчёт

Евгений Бирюков — сопредседатель общественного движения «Хорошее дело»Наверное, нет более серьезной и важной темы для публичного обсуждения в Архангельске, чем тема ЖКХ. Эти три буквы можно расшифровать по-разному. Официально: жилищно-коммунальное хозяйство. Однако последняя буква больше наводит на размышления о Халатности и Хаосе. Аварии, судебные разбирательства, коррупция, реформы… — это все про ЖКХ.

Уже на протяжении трех месяцев в округе Варавино-Фактория работает приемная общественного движения «Хорошее дело». Уже можно делать некоторые выводы — что больше всего волнует жителей, которые обращаются за помощью и содействием. И, в первую очередь — это решение жилищно-коммунальных проблем.

Управляющие компании применяют необоснованно завышенные тарифы. Об этом знают все. На это уже неоднократно обращала свое внимание и прокуратура. Однако коммунальщики продолжают попытки получить сверхдоходы за счет населения. Также в округе много ветхого жилья, так называемых «деревяшек». Их состояние оставляет желать лучшего. Вместе с тем всем прекрасно известно, что из федерального фонда реформирования ЖКХ перечислен почти МИЛЛИАРД рублей на обновление жилищного фонда нашего города. Не получится ли так, что деньги в очередной раз растворятся в карманах чиновников и бизнесменов от ЖКХ? — вопрос Евгению Бирюкову, сопредседателю общественного движения «Хорошее дело»:

— Такая опасность всегда существует. Поэтому наша задача, как общественного движения и как жителей Архангельска — наладить жесткий контроль за тем, как будут израсходованы эти средства.

— Миллиард — это серьезная сумма для нашего города. Может, стоило бы распределить их на покупку новых квартир для архангелогородцев?

— Да, на эти деньги можно было расселить значительное количество семей в благоустроенные квартиры. А земли из-под аварийных «деревяшек» можно отдать под застройку новыми домами. Таким образом, решить сразу несколько проблем. Но, есть жесткие условия выделения средств — они должны пойти именно на ремонт уже имеющегося жилья. К тому же, если начать массово скупать квартиры для переселения в них жителей аварийных домов — цены на рынке недвижимости резко возрастут. В итоге обогатятся риэлторы и некоторые чиновники, а квартиры получат единицы… С другой стороны, мы прекрасно знаем пример Самары, где возникла проблема с переселением людей из бараков в новые квартиры. Но, там квартиры были приобретены за счет областного бюджета.

— Очередь по расселению аварийного жилья в Архангельске практически не двигается, зато сходят со свай дома, а жителей если и переселяют, то зачастую в еще более ужасные условия. Что делать?

— Во-первых, схему распределения средств на ремонт, обслуживание, строительство нового жилья нужно сделать максимально прозрачной и открытой. Надо не только печатать в средствах массовой информации сообщения о том, куда пойдут деньги (как это делается сейчас), но и регулярно отчитываться — что сделано? Управляющие компании должны постоянно показывать — куда потрачена каждая копейка? Когда мы наладим этот механизм — можно будет увидеть: кто элементарно ворует, а кто работает — ремонтирует и содержит дома в надлежащем состоянии. Но, для принципиального решения проблемы ветхого жилья необходимо, чтобы в городе по-настоящему началось массовое строительство не торговых центров, а доступного жилья.

— Но в стране кризис…

— Кризис кризисом, а допускать того, что люди живут, или правильнее сказать выживают, в таких условиях как сейчас — недопустимо. Более того, вопрос зачастую не столько в наличии денег, сколько в правильном их использовании. Например, мы знаем, что еще в докризисные времена из бюджета выделялись значительные деньги на ремонт дворовых территорий — реконструкцию асфальтового покрытия, а реально работы не проводились. Чаще всего причина крылась не в лени подрядчиков, а в бюрократических проволочках. Чиновники мэрии просто не успевали вовремя провести конкурсы на выполнение муниципальных заказов, не переводили деньги строителям и т.д. В результате: деньги были, а ремонта не было.

— Кто конкретно должен контролировать выполнение работ управляющими компаниями?

— Прежде всего, непосредственное участие в этом должны принимать представители мэрии, депутаты Горсовета. Необходимо привлекать и самих жителей домов, старост подъездов — где проводятся ремонтные работы. То есть, получая деньги из бюджета на ремонт дома, компании должны фактически и прилюдно, а не на бумаге, доказать — работа делается. Такие отчеты о проделанной работе и потраченных средствах надо делать постоянно, это должно стать своеобразной традицией в работе наших коммунальщиков.

— 119 миллионов на строительство социального жилья в Маймаксе пропали (в Северном округе Архангельска планировали построить дом для переселения туда очередников), заведено уголовное дело…

— Это показательный пример. В уголовном деле не было бы необходимости, если чиновники из городской администрации и депутаты следили бы за тем, как расходуются бюджетные средства — ведь, это их прямая обязанность.