По Абрамовским местам

Пономарева Инна Рафаиловна — учитель русского языка и литературы из 30-ой школы АрхангельскаВ нашем городе не так много памятников, как в Москве или Питере, да и в других менее популярных у туристов городах. Однако есть минимум три памятника Ленину (который ни разу не бывал в наших краях), есть площадь и улица его имени. Но вот памятников людям на веки запечатлевших Русский Север в искусстве — вспоминается лишь скромная скульптура изображающая Степана Писахова. Да и та ни раз подвергалась нападкам вандалов.

Шергин, Коковин, Рубцов, Борисов… Эти фамилии знает вся Россия, но на их родине почему-то больше думают о том: воздвигнуть монумент Сталину или нет? Наконец, Абрамов. 90-летие великого земляка у нас отметили лишь памятной доской…

Общепринято считать, что абрамовские места — это Пинежье, его родное село Веркола, еще — Ленинград, где он проработал, значительную часть своей жизни. Но мест где бывал Абрамов и где его вспоминают с теплом и любовью значительно больше.

Так в конце октября этого года областная конференция, посвященная творчеству и жизни великого писателя, прошла в деревне Подюга Коношского района. Там жил и трудился родной брат Федора Александровича — Василий. Здесь с 1954 по 1969 год Василий Абрамов историк по образованию работал директором местной школы. Его запомнили строгим преподавателем и руководителем, человеком «старой закалки». Сам Федор Абрамов бывал в Подюге четыре раза — когда там работал его брат и в последний раз (в 1974 году) — для того чтобы посетить могилу родного человека.

На конференцию в Подюгу съехались ученые, преподаватели школ и вузов, музейные и библиотечные работники. Среди них оказалась и учитель русского языка и литературы из 30-ой школы Архангельска Пономарева Инна Рафаиловна. Помощь в организации поездки ей оказало общественное движение «Хорошее дело» и лично председатель движения — Евгений Бирюков.

Инна Рафаиловна живет на Севере всего 10 лет — переехала к нам из Казахстана.

— Когда я только приехала в Архангельск меня, прежде всего, удивляла уникальная северная природа и архитектура, сочетание каменного и деревянного города. Но еще одним важным открытием для меня стало творчество Федора Абрамова. Он настоящий «северный мужик». Федор Абрамов — это Личность, выходец из народа, как он сам говорил: «Я — деревенский писатель и этим горжусь». Живя на Севере нельзя не знать его творчества.

— Как Вы считаете, надо ли установить памятник Федору Александровичу Абрамову в Архангельске?

— Безусловно. Архангельск — центр области, родины этого великого писателя. То, что здесь нет памятника такому человеку — это очень странно. Да и общаясь со своими учениками и коллегами, я очень часто слышу, что память о Федоре Абрамове обязательно необходимо увековечить. Кто-кто, а он более чем достоин этого.