В спортзал — с Богом!

Алексей Денисов — настоятель Свято-Троицкого храма Архангельска«Сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье» — простая истина, которую все знают, но почему-то не всегда ей следуют. В советские времена упор делался на физическое здоровье человека. О душе же каждый заботился сам как мог. Сейчас многое изменилось. Поменялось отношение и к душе и к телу. Церковь и религия стали своеобразной заменой государственной идеологии. Принято считать, что набожные люди не уделяют должного внимания физическому развитию. Но что думает церковь, священнослужители о спорте и физической культуре на самом деле?

— Человек состоит не только из души, но и из тела, — говорит настоятель Свято-Троицкого храма Архангельска, протоиерей Алексей Денисов. — Иногда люди противопоставляют физическое и духовное. Это ошибочно. Надо заботиться и о теле и о душе. Все должно быть в норме, гармонии. А спорт способствует сбалансированному развитию человека. Заниматься спортом, физической культурой надо обязательно, тем более детям. Точно также как и музыкой. Так считали еще древние греки: чтобы человек соответствовал образу «образованного», ему необходимо было уметь играть на нескольких музыкальных инструментах, заниматься разными видами спорта.

Развиваться можно только тогда, когда прилагаешь усилия, когда спортом, музыкой, рисованием или чем-либо еще занимаешься всерьез. Это помогает человеку осваивать принципы жизни: нужно себя преодолевать, нужно себя напрягать, заставлять работать. В конце концов, серьезное занятие спортом способствует развитию личности, пониманию жизни.

— Есть ли виды спорта, которые не считаются богоугодными, которые не поддерживает церковь?

— На этот счет нет соборных решений, нет указаний святых отцов. Надо смотреть с точки зрения здравого смысла. Есть не столько виды спорта, сколько неверное отношение к занятию им. Есть достаточно травмоопасные виды спорта. Если человек занимается этим только для получения адреналина, то это ошибка. Сказано: не искушай Господа Бога твоего, и себя самого не искушай. Если человек занимается достаточно опасным видом спорта, например тем же «паркуром», но каждый шаг, каждый прыжок свой продумывает, относится к делу ответственно, со здравым смыслом — тогда риск стремится к нулю.

— А как на счет боевых искусств, «кровавых» видов спорта?

— Если у кого-то есть сомнения по отношению к боевым дисциплинам, то не надо беспокоиться — в них нет никакого противоречия нашей вере. Не надо путать «толстовщину» и православие, непротивление злу — силе. В боевых единоборствах нормальные тренеры и спортсмены всегда относятся к противникам с большим уважением и пиететом. Тот же Федор Емельяненко — православный человек, у которого есть духовник. Он, выходя на ринг и побеждая, говорит: «это не мне слава, а слава Богу», он посвящает свои победы православной России.

— Что Вы скажете людям, которые «не находят времени», а проще говоря ленятся заниматься спортом?

— Наверное, многим из нас приходилось поддаваться лени — позволить себе бездельничать больше, чем это необходимо для отдыха. Чем больше растягивается это время — тем хуже себя чувствует человек, мышцы начинают атрофироваться, воля все больше расслабляется, вы не получаете ни удовольствия, ни радости, появляется состояние бессмысленности, наступает тоска и заставить себя что-то делать становится все сложнее. Это деградация. Сидя постоянно у компьютера и телевизора, человек деградирует как физически, так и интеллектуально, и духовно, человек начинает разваливаться как личность.