Из сироты — в пилоты самолета

Дина Ивановна Ляпунова — директор детского дома №1В 1990 году в России насчитывалось 564 детских домов, в 2004 их количество увеличилось почти втрое и составило 1,4 тысячи. В начале 2007 г. в России насчитывалось 748 тысяч детей-сирот. По данным Генпрокуратуры РФ только 10 % выпускников российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40 % совершают преступления, еще 40 % выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10 % кончают жизнь самоубийством.

В Архангельской области почти три десятка детских домов, в которых ежедневно воспитываются сотни ребятишек. Один из таких под номером один расположен в Архангельске — в микрорайоне Варавино-Фактория. С 1993-го года учреждением руководит директор Ляпунова Дина Ивановна. Сейчас на попечении у Дины Ивановны 60 детей в возрасте от трех до 18 лет. Большинство — из Архангельска, круглых сирот 10 человек, у всех остальных есть родители, но те лишены прав на воспитание своих чад. Подавляющее число воспитанников — мальчики, девочек забирают в приемные семьи гораздо активнее.

По сравнению с 90-ми годами усыновление стало более частым. Причина, в первую очередь, экономическая. Приемным семьям платятся деньги, за воспитание детей, что стимулирует семьи брать опеку. Выросло количество детей с отставанием в развитии, с каждым годом ставятся все более тяжелые диагнозы. Частыми стали органические поражения коры головного мозга.

— Профессия педагога в детском доме — очень тяжелый труд, — рассказывает Дина Ивановна. — Все переживают за детей, радуются успехам, огорчаются, когда что-то идет не так. На эту работу способен пойти далеко не каждый. Поэтому таких людей надо ценить.

Зарплата воспитателя в детском доме сегодня, конечно, больше чем у воспитательницы обычного детского сада или начинающего учителя в школе. Есть доплаты. Но по сравнению с той нагрузкой, которую испытывают на себе работники сиротских учреждений — это мелочь.

С 2000 года из стен детского дома в приемные и опекунские семьи вышло около 100 детей. При этом поражает география — дети из Архангельска разъезжаются по всему миру — Америка, Европа, другие регионы России. Большинство остается на родине. Но детей с проблемами по здоровью иностранцы усыновляют с меньшими опасениями. Так один из бывших детдомовцев, которому в родном городе ставили диагноз: умственная отсталость, благодаря хорошему уходу и вниманию смог адаптироваться в жизни на столько, что стал профессиональным пилотом самолета. Это стало реальным в Новой Зеландии, а что было бы с ним в Архангельске?