Расслабьтесь, вас слушают…

Расслабтесь, вас слушают...Шпионаж коммерческий и не только. Предупреждение болтливым

Любая коммерческая организация, рано или поздно, сталкивается с проблемой утечки информации. Срываются выгодные контракты, рекламная кампания оказывается бесполезной, конкуренты по бизнесу снижают цены до критического минимума… В практике зарубежных и российских компаний таких случаев великое множество. Причина зачастую банальна и проста — кто-то из сотрудников проболтался о планах предприятия. Чаще всего это происходит без вознаграждения со стороны конкурентов. Зачем? Если можно, обойтись милой беседой со скучающей секретаршей, найти общих друзей с менеджером отдела продаж, представиться потенциальным клиентом и разговориться на самые разные и интересующие темы, за пару целковых подкупить уборщицу, прибирающуюся в вашем офисе… Вариантов множество.

Работодатели, особенно, «зубры» отечественного бизнеса, приходят к мысли, что подчиненных надо контролировать не только указами-приказами, но использовать для этого и «высокие технологии». Камера в магазине — детская шалость, по сравнению с прослушкой телефонов, установкой «жучков» в кабинетах, прочтением личной переписки… Иногда доходит до паранойи, директор начинает подозревать всех в предательстве и продажности, каждый новый сотрудник — «засланный казачок». Действительно. Почему отдел закупа разместил заказ на поставку, допустим макарон, на оптовой базе, где отпускная цена больше на рубль, чем на соседней? Может, кто-то получил «бонус к зарплате» наличными? Крупные организации для борьбы с «недобросовестными» создают в своем штате службы безопасности, привлекая бывших чекистов, милиционеров. Для них, вникать в личную жизнь коллег — в порядке вещей, профессиональные навыки отрицают рамки приличия, принятые у «гражданских». Спросите, насколько реально прослушивать всех сотрудников компании? Легко.

В открытых источниках есть информация, согласно которой, чтобы прослушивать одновременно 100000 мобильных линий, необходимо одно устройство стоимостью около 50 тысяч у. е. Согласно тому же источнику, для прослушки всей «мобильной» Москвы в течении года, достаточно одного миллиона американских рублей. Есть более экономичные варианты. Сканер, ценой в несколько сотен евро, позволит знать, о чем говорят 200 человек. Но, прослушивание разговоров — это самая простая функция из разведывательных потенциалов мобильной связи. С помощью сотового можно определять местоположение абонента. Как сообщают некоторые СМИ, микрофон телефона можно использовать в качестве жучка. Фотокамеры установленные в трубках можно активировать и передавать изображение с них без ведома владельца телефона. При этом, телефон может быть выключен.

В интернет-магазинах вы запросто можете приобрести устройство, которое поможет вам узнать, о чем перешептываются люди в соседней комнате. Сверхчувствительный микрофон, в комплекте с наушниками и усилителем легко помещаются в кармане пиджака. Эксплуатация не подразумевает серьезных технических знаний. Стоимость — меньше 500 рублей, оплата при получении (курьером), либо через электронные переводы…

Еще более полугода назад, Мининформсвязи обязало телекоммуникационные компании предоставить спецслужбам возможность проводить неограниченное прослушивание телефонов и снятие информации. Но, это делается в целях обеспечения национальной безопасности…

Как известно, в группе потенциальных «клиентов» на «прослушку» всегда были высокопоставленные чиновники, депутаты, общественные деятели и, естественно, подозреваемые в связях с «криминалом», но попадают в этот «список» и другие люди. Скоро выборы. Партии и кандидаты организуют штабы, разрабатывают планы убеждения населения в своей правоте. Но мы не совсем об этом. С нами поделилась информацией одна из работниц (мисс пожелала остаться неизвестной) избирательного штаба кандидата на пост… По ее словам, всех работников штаба, включая водителей, курьеров, прослушивали, слушали мобильники, домашние телефоны, прочитывали смс-сообщения. Кто конкретно этим занимался доподлинно неизвестно, как, в принципе, и было ли это на самом деле (в суд никто не обращался).

Таким образом, если вы хотите оставить свою личную жизнь в секрете — расслабьтесь, не получится. При желании, все ваши связи и слова доступны окружающим. Но, если вы не таите в себе террористических наклонностей, не связаны с наркотрафиком, не польстились на предложения конкурентов продать секреты фирмы — вам нечего бояться. Но, все-таки, если у вас есть подозрения, на то, что вас могут прослушивать — не употребляйте в своих переговорах фраз типа: «Это не телефонный разговор», «Обсудим при личной встрече» — на эти фразы служба безопасности реагирует как бык на красное пятно. Личную электронную переписку вести с рабочего компьютера — все равно, что рассказать о своих тайнах всем. Надежнее сходить в интернет-кафе, и открыть свой никому неизвестный электронный ящик. А, лучше всего, не болтайте…