Профсоюз — карась или щука?

Владимир ПутинПрофсоюзы Архангельской области пока воздержатся от масштабных акций протеста

В.В.ПУТИН: «…Я думаю, что профсоюзы в нашей стране начали выполнять естественную и очень важную для них функцию — защиту интересов трудящихся. Они перестали быть какой-то школой, школой коммунизма, еще чего-то — это совершенно другая сфера деятельности. Они перестали быть политическим придатком какой-то партии, а стали выполнять самостоятельную функцию. И ответственное поведение профсоюзов — очень важно, очень востребовано. «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Профсоюзы действительно должны очень чутко реагировать на то, что происходит на рынке труда. Видите, сколько много сегодня вопросов, тревожных вопросов. Но при этом я исхожу из того, что профсоюзы не будут заниматься политиканством, а, имея в своих рядах не только ответственных, но и высокоподготовленных специалистов, будут формулировать свои требования, исходя из реальной ситуации в экономике, из возможностей бюджетной системы. До сих пор нам в непростом диалоге, но все-таки удавалось находить взаимоприемлемые решения в интересах народа России. Надеюсь, что так будет и дальше…»

Экс-президент сравнил отношения профсоюзов и работодателей с положением пресноводных рыб в отечественных водоемах. Интересное сравнение. Вопрос в том, кто — щука, а кто — карась…

Некоторые западные экономисты-аналитики, говоря о профсоюзах, приводят данные, согласно которым, появление на коммерческом предприятии профсоюза — снижает рыночную стоимость фирмы на 10—15 процентов. Профсоюзы — это не просто структура, защищающая интересы наемных рабочих. Зачастую, профсоюз — это головная боль любого бизнесмена, выражаясь языком марксизма-ленинизма — проблема буржуазии и капитализма. Если работодатель хочет сократить штаты, урезать зарплаты, увеличить или уменьшить часы оплачиваемой работы — профсоюзы принимают стойку — забастовки, акции протеста, демонстрации…

Что касается России, то наше профсоюзное движение довольно своеобразно: привычка идти в одной колонне с властью вырабатывалась десятилетиями советского прошлого — все предприятия государственные. Какие могут быть протесты? Какие забастовки? Партия (государство — предприятия) сказала надо — профсоюз ответил: есть! Зато, условиям оплаты труда, социальным гарантиям социалистических работяг, завидовал весь угнетенный рабочий класс загнивающего капиталистического Запада.

Александр Савкин — председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслейЛесопромышленный комплекс — системообразующая отрасль экономики нашей области. В ней заняты десятки тысяч человек. Предприятия ЛПК, зачастую — градообразующие (АЦБК, Котласский ЦБК…). В сельской местности, рубка и распиловка леса — чаще всего, единственный источник доходов местного населения. Как сказывается мировой финансовый кризис на лесной отрасли региона? — наш первый вопрос председателю областной организации профсоюза работников лесных отраслей, Александру Савкину (на фото).

— Кризис очень жесткий. Сказывается, в первую очередь, в падении цен на внешних рынках на пиломатериалы, на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности. Подавляющее количество предприятий работает на экспорт, цены на рынке падают, следовательно, снижается прибыль предприятий. Другая сторона кризиса — отсутствие кредитных ресурсов, которыми, до кризиса, пользовались наши лесопромышленники. Экономическая ситуация на большинстве предприятий оценивается как очень сложная…

— То есть, кризис в области уже наступил…

— Кризис оказался гораздо ближе, чем мы думали.

— Это ведет за собой сокращения рабочих?

— Сейчас, уже известно по ряду предприятий, что кто-то получил уведомления о возможном сокращении. На сегодняшний день, только на Онежском ЛДК уволено 140 человек. С 1 февраля на ЛДК № 26 — будет сокращено 250 работников, на Соломбальском ЛДК — 403 штатных единицы (из них, половина — это вакансии). Насколько мне известно, на Онежском ЛДК уведомление о возможном сокращении выдано всем сотрудникам, собственником поставлена задача работодателю: сократить число рабочих до 740 штатных единиц (в начале года их было 1240), то есть будет уволено еще около 250 сотрудников. Помимо того, мы видим довольно много случаев увольнений «по собственному желанию». Можно говорить, что в лесном секторе уже сокращено или будет уволено в ближайшее время около тысячи человек, примерно столько же уже уволилось «по собственному желанию». Вторая сторона кризиса — уменьшение заработной платы в связи с «простоем» (в результате, люди теряют треть своего заработка), вдобавок, ряд предприятий переходит на неполную рабочую неделю: Онежский ЛДК — на три дня в неделю, предприятия филиала группы «Илим» в городе Коряжме — на четыре дня.

— Работодатели предвидят резкое сокращение сбыта своей продукции?

— Не только работодатели так предполагают. В принципе, все эксперты считают, что 2009 год будет очень тяжелым. Возможно ситуация улучшится в 2010 году. Есть и более оптимистичные прогнозы — некоторые считают, что кризис продлится до весны следующего года…

— Недавно, в СМИ прошла информация о том, что профсоюзы подписали соглашение, согласно которому не будут прибегать к таким мерам противодействия увольнениям рабочих — как протесты, демонстрации...

— В обращении мы заявили, что пока воздержимся от публичных акций протеста. Но, это в том случае — если не будет грубых нарушений трудового законодательства, если сокращения не примут повальный характер. Если обязательства, взятые на себя администрацией области и предпринимателями, не будут соблюдаться, будут массовые нарушения трудового кодекса, то вполне возможно проведение каких-либо акций. К тому же, какие-то мероприятия могут пройти стихийно, без нашего участия — в этом случае мы не сможем что-либо сделать. Вообще, от выступлений мы не отказываемся — это наше законное право…

Получается, что забастовок с баррикадами — мы в ближайшее время не увидим. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Однако, как покажут себя наши местные профсоюзы — тоже немаловажный фактор. Если «карасем» — то не видать нам не только баррикад, но и элементарной зарплаты. Время и кошелек покажут…


Для справки: с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице планируется поднять до 4000 рублей. Минимальный размер оплаты труда в Архангельской области составит 5329 руб. (что на 999 руб. больше, чем в среднем по России)