Главное — внимание. Подведение итогов акции «Поможем детям Поморья»

Участник акции «Поможем детям Поморья!»В предыдущем выпуске мы писали об автопробеге «Поможем детям Поморья». Тогда это была только идея, план, который задумали осуществить предприниматели области, общественные организации при поддержке власти. Пришло время подвести итоги, рассказать о том, что увидели его организаторы, что удивило, порадовало или огорчило.

Проехав 580 километров с севера на юг, участники акции посетили шесть детских домов, пообщались с их директорами, воспитанниками, подарили множество подарков (примерная оценка — на несколько сотен тысяч рублей).

Итак, 27 августа, 10 часов утра, первая остановка автопробега — город Новодвинск, детский дом для детей школьного возраста. Честно говоря, ожидали увидеть (помня, что обычно показывают по телевизору о детских домах) нечто, хотя бы, не сильно страшное. Однако, ровные лужайки, чистый фасад здания и видео-наблюдение за прилегающей территорией, немного насторожило.

Встретил нас директор — Петров Игорь Васильевич, как оказалось, сам бывший воспитанник этого же детского дома. Ведет на экскурсию по дому. На первый взгляд — ничего особенного, типичная школа. Но, проходим коридор, заходим в спальный блок, где живут дети... Евроремонт. Санузлы — как в первоклассных отелях. На кухне современная бытовая техника — дети могут сами готовить, то, что не готовят в столовой, привыкать к самостоятельности. Спортзал хоть и требует небольшого косметического ремонта, но оборудован лучшими тренажерами. Для развлечения детей — настольный теннис, бильярд, электронный дартс. Вдумайтесь, в детском доме есть даже солярий. Дискотеки проходят в красивом зале, оборудованном и для организации конференций. Диджейский пульт. Мультимедийные проекторы. Проходим на чай и разговор в библиотеку. Богатая библиотека (15 тысяч экземпляров). Вся необходимая оргтехника, эргономичная мебель, как в современных офисах. Сказать «фантастика» — ничего не сказать. Просто «шок». Спрашиваем:

Воспитанники детского дома— В чем секрет?

— Секрет? Просто рациональное использование средств выделяемых государством на детский дом. Может не хватать на ремонт всего здания, но зато можно сделать так, чтобы ребенку было хорошо, хотя бы в его комнате, а коридор немного подождет. Кормим? В рационе всегда фрукты, молочные продукты, овощи, мясо. Одеваем по принципу «что хочу», не то, что привезут, а именно то, что хочет ребенок. Берут деньги и идут с воспитателями в магазин. Нравятся джинсы — бери, не нравятся — не бери. Нет такого принципа, что строем и по команде. Работая на уборке территории детского дома — они получают за это деньги. Выходя за стены нашего заведения, ребенок должен уметь распоряжаться своими средствами правильно. Не буду скрывать, что бывают проблемы — некоторые курят, были случаи токсикомании. Из всех воспитанников детских домов в России около 80% — дети оставшиеся без опеки родителей, но не являющиеся сиротами. Причина — пьющие родители. Мы должны показать — как можно жить. Дальше решать ему. Плохое прилипает легче, чем воспитывать хорошее. К нам много кто приезжает, удивляются, спрашивают. Мы живем, наверное, не так как вы представляете. Была у нас и администрация Президента, спрашивали о проблемах. Проблемы есть и будут всегда. Но, главное, чтобы дети не ощущали себя беспризорниками.

— Какая помощь нужна, и нужна ли…

— Я по-разному отношусь к помощи. Не столько финансы нужны, сколько «мозги» — люди.

Но, накануне учебного года, каждый ребенок хочет получить какой-то подарок, красивый ранец. Поэтому большое спасибо. Когда есть внимание — тогда есть все, это — главное.

Шокированные увиденным и услышанным едем дальше, на родину поэта Николая Рубцова — в Емецк. Пара часов и мы на месте. Только подъехали — на улицу повыскакивала ребятня. Видно, ждали. Выносим подарки. Коллективное фото на память. Осматриваем детский дом. Часть здания 1914 года постройки. Судя по мемориальной табличке — в нем в 1917 году «проходило первое собрание Емецкой волости распустившее волостное собрание и разоружившее царскую полицию». Вот так! Внутри, понятное дело, далеко «до Новодвинска». Не ужас, конечно, но работать есть над чем… Проживает в доме 41 ребенок в возрасте от трех до 18 лет. 45 человек — воспитатели и обслуживающий персонал. Вопрос к директору:

— Надежда Викторовна, местные бизнесмены оказывают вам какую-либо поддержку?

— В Емецке нет крупных организаций, частных предпринимателей, которые могли бы оказывать спонсорскую помощь. Большой помощи мы не получаем. А получать подарки всегда приятно. То, что вы привезли, спортинвентарь, канцелярские товары — их всегда не хватает, они всегда нужны. Конечно, большое спасибо. Хорошо, что есть люди не равнодушные к судьбам детей-сирот.

— Как устраиваются дети после окончания вашего учреждения?

— Жилье, конечно, проблема. Хотя в последнее время приобретаются квартиры, очередь двигается. Образование продолжается в основном в средних профтехучилищах. Поступают к нам дети с запусками по учебе — месяцами, не посещавшие школы. Это накладывает свой отпечаток…

Два абсолютно разных детских дома. Один в городе, другой на селе. Разные возможности, разные подходы. Но, грустить некогда. Едем дальше. Сегодня же, ждут в Ровдино.

Застали мы детей и коллектив Ровдинского детского дома на их турбазе Лунки, где они провели все лето. Последний день на базе — завтра уезжают назад, на «зимние квартиры» в Ровдино, готовиться к учебному году. А сегодня — праздничный концерт, дискотека.

Процедура повторяется. Вручение подарков, слова благодарности. Небольшое интервью с директором:

— Анатолий Александрович, меняется отношение власти к детским домам, сиротам?

— Земля и небо. Что было раньше, и что сейчас. Вот уже два года как перешли на областное финансирование. Внимание на нас обращают. Сказывается и реализация национальных проектов. По нему получили новый трактор — серьезная помощь для хозяйства детского дома.

Надо сказать, что специфика Ровдинского детдома — сильное подсобное хозяйство. Гектары сельхозугодий, на которых выращивается практически все — картошка, капуста, морковь, ягоды, тепличное хозяйство… Приличный гараж, слесарная мастерская. Ребята, естественно, умеют работать на всей технике, следят за огородом, в общем, с детства привыкают работать своими руками, честно зарабатывать на хлеб.

— Планы на будущее?

— Жить, развиваться, ребят воспитывать. Если будет возможность — устраивать в семьи.

Дальше было еще три детских дома, в Вельске и Теребино. Рассказывать о них можно бесконечно — в каждом доме свои проблемы, свои особенности. Но есть одна общая проблема, проблема не детских домов, а проблема нашего общества и государства — наличие детских домов как таковых. Было бы намного лучше, если бы необходимость в них отпала — все дети жили бы с мамами и папами, в своих счастливых семьях, в своих уютных домах и квартирах…