Глобальный кризис

Глобальный кризисРоссийский фондовый рынок не сможет отыграть летние потери в текущем и следующем году. Вместо этого осенью под влиянием негативной информации о состоянии мировой экономики можно ожидать продолжение биржевого обвала. По мнению наших экспертов, вскоре к отрицательной информации из США и ЕС добавятся сведения о проблемах отечественной экономики. В стране замедляется рост промышленности, падает спрос на потребительском рынке. Одновременно удешевление нефти подрывает финансовое положение сырьевых корпораций, на которых в значительной мере держится все национальное хозяйство.

Падение ценных бумаг отмечается в России с 19 мая 2008 года. За прошедшее время индекс ММВБ снизился на 27,7%. Индекс РТС потерял 30%. Значительное влияние на снижение котировок отечественных бумаг оказало уменьшение нефтяных цен. Спад в США углубляется, начиная проявляться в Великобритании и европейских странах. Признаков его скорого завершения нет. Потребление нефтепродуктов сокращается. В России уменьшаются темпы роста индустрии. В апреле промышленное производство превышало прошлогоднее того же периода на 9,2%. В июле скатилось до 0,9%. Доходы населения инфляционно сжимаются. В банковском секторе растет число проблемных должников. Рынок недвижимости находится в состоянии стагнации.

Правительство РФ пока никак существенно не повлияло на общеэкономическую ситуацию. Размещение средств пенсионного фонда в коммерческих банках не стало долгосрочным решением для них проблемы финансового дефицита. Банкам опять недостает платежных средств. Вливание новых денег, обещанное правительством, ничего качественно не изменит. Падение спроса на отечественном внутреннем рынке целиком копирует мировую тенденцию. В результате положительных перспектив для фондового рынка и хозяйствующих институтов не остается.

Вопреки распространенному мнению, боевые действия на Кавказе не сыграли существенной роли в биржевом падении. Но военные и дипломатические успехи России также не смогли реанимировать фондовый рынок, поскольку не устранили причин снижения котировок. Игроки почувствовали общую тенденцию в экономике.

Первые недели 2008 года практически все российские и зарубежные эксперты считали ситуацию в мировой экономике благополучной. Предупреждение немногих аналитиков о надвигающемся большом хозяйственном кризисе не было воспринято оптимистически настроенным обществом достаточно серьезно.

22 января мировые биржи сотрясло первое падение. Вслед за ним последовал ряд новых биржевых обвалов. Фондовые рынки планеты оказались дестабилизированы. Усилилась инфляция, начали резко расти цены на продовольствие. Ряд американских и европейских банков заявил о колоссальных убытках, понесенных по итогам 2007 года. Стали ясны масштабы хозяйственных проблем в США. Начался новый мировой кризис. Проявление первых его симптомов породило много вопросов, непосредственно связанных с природой кризиса, причинами его возникновения и логикой вероятного развития.

Основные выводы

Развитие глобального кризиса:

1. В настоящее время мировой экономический кризис находится на ранней стадии, проявившись преимущественно в финансовой сфере (дестабилизация фондовых рынков, убытки банков, рост инфляции, удорожание капиталов).

2. В наибольшей степени от кризиса пострадало национальное хозяйство США, где подготовляется открытие торгового кризиса и падение промышленного производства.

3. Вслед за падением спроса на американском рынке кризис перекинется на «новые индустриальные страны», где начнется остановка производства.

4. Сокращение объемов продаж и мирового промышленного производства приведет к новым обвалам на фондовых рынках планеты и переходу инфляции в стагфляцию, совершится падение цен на нефть, возрастет число безработных, произойдет масштабное падение потребления.

5. Кризис затронет все страны, включенные в мировую экономику, и повлечет за собой продолжительную депрессию, разрушительные последствия глобальной хозяйственной дестабилизации окажутся очень большими.

6. Предполагаемые сроки развития кризиса: 2008 год — рецессия в США и начало промышленного спада в других странах, 2009—2010 годы — пик кризиса (основное падение), 2010—2013 годы — депрессия, перестройка мировой экономики для нового развития.

7. Правительства стран мира не располагают стратегиями преодоления кризиса, вероятность их выработки (в силу недооценки кризиса и незаинтересованности в необходимых преобразованиях) до перехода кризиса в пиковую фазу крайне невелика.

8. Нет оснований ожидать быстрого прохождения кризиса, его затягивание приведет к обострению политических и социальных конфликтов в большинстве стран мира.

Характер и последствия кризиса:

1. Начавшийся мировой экономический кризис является системным, он обусловлен противоречиями неолиберальной модели капитализма (мировое хозяйство не может дальше развиваться по-старому) и исчерпанием ресурсов экономической политики, построенной на соединении систематического снижения реальной заработной платы со стимулированием потребления.

2. Падение потребления в «старых индустриальных странах» привело к потере эффективности экономической модели, основанной на эксплуатации дешевой рабочей силы в «третьем мире» (дальнейшее снижение товарных цен за счет сверхэксплуатации рабочей силы невозможно, ее ресурсы также почти исчерпаны).

3. Инфляция является одним из проявлений глобального кризиса и порождена изменением баланса между товарной и денежной массой в экономике (обесцениванием значительной части ценных бумаг, жилой недвижимости, а также проявившимся в ходе американского ипотечного кризиса падением покупательной способности населения).

4. Кризис знаменует собой смену понижательной волны в развитии мировой экономики на повышательную (как кризис смены волн, он окажется тяжелым и продолжительным).

5. Кризис не завершится, пока не будут сняты породившие его противоречия, а развитие мирового хозяйства не получит новый технологический импульс (прежде всего в инновациях индустрии, что приведет к удешевлению товаров).

6. По итогам глобального кризиса энергопотребление в мире возрастет, возникнут новые способы получения энергии, значение углеводородов упадет.

7. Кризис приведет к разрушению изолированных рынков труда и поспособствует образованию единого мирового рынка рабочей силы.

8. Кризис поспособствует укрупнению глобальных монополий и усилению их роли в мировом хозяйстве (значение среднего и мелкого бизнеса станет еще меньше).

9. Кризис приведет к возрождению политики протекционизма, которая станет мощным инструментом глобальной корпоративной конкуренции.

10. Международное разделение труда возрастет, в «старых промышленных странах» логично ожидать реиндустриализации.

Влияние кризиса на экономику России:

1. Оказанное кризисом воздействие на экономику России остается пока незначительным и затрагивает преимущественно финансовую сферу.

2. Экономика РФ продолжает расти, но потребительский рынок в стране инфляционно сжимается, что подготовляет национальный торговый и ипотечный кризисы.

3. Приход глобального кризиса в РФ задержится и произойдет, вероятно, позднее, чем в «новых индустриальных странах» и ЕС.

4. Под воздействием общемировых хозяйственных тенденций экономика России может ощутить серьезное недомогание еще при сохранении высоких нефтяных цен на мировом рынке.

5. Падение мировых цен на нефть приведет к кризисному поражению национального хозяйства России, обвалу на фондовом рынке, падению промышленного производства, росту безработицы и усилению инфляции, резко снизится потребление.

6. Глобальный кризис окажется для России особенно тяжелым из-за экспортно-сырьевой ориентации экономики.

7. Выход страны из кризиса будет сопряжен с большими структурными переменами в экономике, общественными потрясениями и падением роли сырьевых корпораций.

Василий Колташов, Борис Кагарлицкий, Юрий Романенко, Игорь Герасимов, Институт глобализации и социальных движений

Источник: www.e-xecutive.ru