КПРФ: разбиваем шаблоны

КПРФ — Россия, труд, народовластие, социализмПолитическая ситуация в России за последние два десятилетия очень сильно изменилась. Мы прошли путь командно-административной системы, эпоху слепого либерализма и вседозволенности. В 90-е политические партии росли как на дрожжах. Зачастую — это были партии-однодневки. Откровенные марионетки олигархов сменялись, пропрезидентскими движениями. Сейчас партий стало намного меньше. Изменения в законодательстве сократили поле для действий политических клоунов и популистов. С начала прошлого десятилетия до сегодняшних дней осталось лишь несколько серьезных партий, узнаваемых в обществе, пользующихся авторитетом. Одна из них — КПРФ. Отношение к коммунистам в народе разное. Одни считают их системной оппозицией, необходимой для поддержания баланса сил. Другие видят в них врагов всего нового и партией, которая хочет вернуть страну в прошлое. Кто-то говорит о важных социальных законопроектах, предлагаемых КПРФ. Любая точка зрения имеет право на существование. А мы просто пришли и выслушали их мнение. Что они думают о бизнесе, политике, религии и некоторых других вопросах нашей жизни. На вопросы редакции ответил первый секретарь Архангельского горкома КПРФ — Халтурин Анатолий Николаевич.

— Многие считают, КПРФ и частный бизнес не совместимы. Коммунисты по-прежнему против частной собственности, рыночных отношений…?

— Сейчас ситуация абсолютно другая, чем было раньше. На последних съездах, пленумах ЦК ставятся новые задачи: во-первых, задача обновления партии, во-вторых, поддержки не только малоимущих слоев населения, но и мелкого и среднего бизнеса. Почему? Потому что те политические партии, которые создавались как партии среднего класса, бизнеса (такие как СПС, Яблоко) потеряли свою политическую роль, не имеют широкой поддержки. Потом, буржуазная олигархия эксплуатирует не только рабочих, мастеров, она борется и против малого бизнеса, зажимает их, не дает возможности подняться, развиваться конкуренции. Следовательно, кто-то должен защищать интересы малого бизнеса. Неудивительно, что в последнее время в нашу партию начали вступать и бизнесмены.

— Председатель «Единой России» открыл свою приемную, «единороссов» постоянно показывают по телевидению, печатают в газетах. Коммунистов не видно и не слышно. В чем причина?

— Не слышно, не потому что не работаем, а потому что мало о нас пишут. Мы проводим множество протестных акций, круглых столов, съездов, встреч, но они, практически, не освещаются в прессе, или освещаются зачастую необъективно.

— Зажимают?

— Конечно, зажимают. Например, проходит у нас четыре пикета. Все СМИ знают, информация прошла через мэрию. Но ни одного корреспондента, ни на одном пикете не было. Вопрос открытия приемной в здании государственного учреждения (СГМУ — прим. ред.) — спорный, есть закон о политических партиях, который запрещает работу структур партии в образовательных учреждениях. А приемная — структура партии. Кто им там разрешил, на каких условиях. Наш депутат в Государственной Думе Андреев отправил запрос прокурору: не нарушает ли это закон.

— Прошло почти двадцать лет с момента распада СССР. Как изменилась коммунистическая партия за это время?

— По сравнению с советскими временами партия сильно изменилась — раньше она была господствующей. Сейчас стала оппозиционной, системной оппозицией. Мы предлагаем свой путь развития страны, реформирования отдельных отраслей. Изменилось отношение к партии. Работать стало сложней. Ушли многие люди. Зато остались те, кто действительно поддерживает наши идеи. В Архангельском областном отделении нашей партии почти 2000 человек. Это не очень много, но можно утверждать, что каждый из них находясь на своем месте, делает все, чтобы реализовать наши планы, проекты.

— Коммунисты и религия — лед и пламя? Ваши отношения с церковью?

— Нормальные отношения. Наши отношения с церковью мы рассматриваем в разрезе русского вопроса, отношения к русской культуре. Мы считаем, что церковь — хранитель нравственных ценностей нашего народа. Русская православная церковь играет положительную роль в деле консолидации народа вокруг идеи национального самосознания. Еще один момент в наших отношениях — сама церковь не то что не готова, но иерархи среднего звена все еще считают нас виновными в ссылках церковных служителей. Никто не отрицает, что это не правильно, и спросите любого коммуниста — хочет ли он повторения, любой скажет: «Упаси господь!» Некоторые считают, что мы должны покаяться, но это уже было в 50-х прошлого столетия. Третий момент коммунистическая партия проводит линию на содружество, взаимодействие, но против попадания церкви под влияние государства.

— Сталин. Одиозная фигура нашей истории. Ваше отношение к этому человеку?

— В обществе существуют противоречивые мнения о роли Сталина. С одной стороны правы те, кто говорит, что этот человек много сделал для России. Великий полководец. Заставил русского человека работать. С другой стороны — были перегибы, репрессии, лагеря. И такого больше не должно повториться.