Технический регламент — пожарная безопасность на новом уровне

Андрей Сивков — начальник Управления государственного пожарного надзора Архангельской областиВ мае 2009 года вступает в силу Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Новый закон коснется руководителей органов власти, предприятий и организаций, предпринимателей, а также простых граждан.

О том, что технический регламент меняет в сложившейся традиции пожарного надзора, рассказывает начальник Управления государственного пожарного надзора Архангельской области Андрей Сивков.

«Подсчитано, что в старых нормативных актах содержится свыше 150 тысяч требований, которые не только выполнить, но даже просто запомнить едва ли возможно! — посвящает меня в тонкости своей работы Андрей Леонидович. — Сейчас на каждого пожарного госинспектора в нашей области приходится около 500 различных объектов надзора. Чтобы уйти от этой — прямо скажем — абсурдной ситуации, принят принципиально иной подход к вопросам пожарной безопасности — переход на технический регламент и связанную с ним процедуру независимой экспертизы — пожарный аудит. Это позволит, во-первых, разгрузить инспекторов пожарного надзора, а во-вторых — сделать систему защиты населения и объектов от огня более гибкой.

— Собственник будет вправе выбрать способ защиты из перечня альтернативных друг другу методов. В первую очередь перемены почувствуют руководители объектов, не представляющих особую пожарную опасность — объектов малого и среднего бизнеса. Они смогут решить для себя, что удобнее — исполнить требования Госпожнадзора или при помощи независимого эксперта-аудитора, имеющего соответствующую лицензию от МЧС, просчитать пожарные риски на своем предприятии и застраховать их в страховой компании. Школы, больницы, дома престарелых, кинотеатры и другие, социально значимые объекты, а также предприятия потенциально опасного производства по-прежнему останутся под пристальным вниманием инспекторов Госпожнадзора.

Независимую оценку рисков проводит аккредитованная экспертная организация. Эксперты определят степень риска, которому подвергаются люди, находящиеся на объекте. Если эта степень невысока, объект в дальнейшем избежит плановых проверок Госпожнадзора. Кроме того, заключение эксперта станет основанием для определения суммы страхового сбора при страховании.

Кроме того, в настоящее время ГПН не имеет права вмешиваться в процесс строительства зданий. Но при этом инспекторы обязаны будут проверять уже эксплуатирующийся объект. При этом нарушения — и весьма существенные — на каждой третьей новостройке. Застройщики сами заинтересованы в экспертизе здания на этапе проектирования, чтобы потом не делать лишнюю работу.

В итоге принятие общих норм пожарной безопасности в форме технического регламента позволит снять существующие противоречия и установить четкую систему взаимоотношений собственников объектов противопожарной защиты и надзорных органов, а также привести нормативную правовую базу в области пожарной безопасности в соответствие с Федеральным законом «О техническом регулировании».