Я пришел на выборы, в списках одни лидеры

ВыборыВ Архангельской области опять выборы. Прошло четыре года и нам опять предстоит сделать выбор — кому доверить право принимать законы, кому утверждать кандидатуру губернатора, кому быть лицом области.

Специфика нашего северного электората такова, что ожидать революционных итогов голосования не стоит. Народ у нас спокойный, уравновешенный. Да и махина государственного пиара работает на убой — чем ближе 1 марта, тем «лучше живет человек на поморской земле!». Чем ближе начало весны, тем теплее становятся сердца чиновников, тем нежнее забота о населении. А кандидаты — те просто «душки», слезы наворачиваются, когда слышишь о том, как они беспокоятся о нас, знают что и как сделать, чтобы все у нас было хорошо.

Но это все лирика. Должны же быть у них реальные планы по обустройству дел в краю нашем. Нельзя же так, чтоб просто, без плана? Вон, на Западе, кандидаты на выборах агитируют за свои программы, проекты законов. А мы чем хуже? Но наши поиски хоть какой-нибудь программки окончились фиаско. Почему? Может быть это секрет? Будущие депутаты не хотят, чтобы избиратели узнали об их планах? Конечно же, нет. Может, ее просто нет? Это больше похоже на правду. Практика избирательных кампаний в России богата примерами, когда многие кандидаты шли на выборы без каких-либо предвыборных программ, ограничиваясь лозунгами и слоганами, а-ля «Вася — наш кандидат!», и, надо сказать, довольно успешно. Есть и другая причина отсутствия внятных предвыборных программ — не время, рано еще. Вот когда останется неделя до дня голосования — тогда на избирателей польется поток сообщений о том, какие хорошие идеи Ивана Иваныча с Петром Петровичем. Понятно, что по-настоящему разобраться в реальности этих программ никто не успеет, не будет и их общественного обсуждения. Тем самым партии и кандидаты пытаются избежать риска быть осмеянными и обвинений в некомпетентности…

Поскольку нет программ, посмотрим хоть на лозунги, с которыми идут на выборы наши региональные партии. Партий, как известно, в бюллетене четыре. Начнем по порядку. «Единство северян — успех каждого» — и что? Поэтому надо в свой законный выходной взять паспорт и придти на избирательный участок, поставить крестик на бумажке? Сомнительно… «Законам силу справедливости» — аналогично… «Возродить утраченные ценности» — это в условиях-то кризиса, тут бы с последними портками не расстаться. «Единая и справедливая» — наличие чувства юмора говорит о перспективах в законотворчестве? Не дай Бог. Если законы будут такими же убедительными и осмысленными как лозунги — горе нам, ребятушки.

Хотя, что лозунги. Главное же люди, кто будет принимать законы — кто эти люди? Большинство живет в Архангельске, но есть и москвичи, петербуржцы, жители Вологды и Костромы. Целая сборная России получается — не хватает светлых голов в области... Трудятся в основном в должностях директоров или их замов. Хотя встречаются в списках и пенсионеры, студенты, врачи, учителя... Доходы у кандидатов тоже разнятся от 0 рублей 00 копеек, до десятков миллионов. Традиционно, в списках некоторых партий обнаружились «паровозики», кандидаты — лидеры общественного мнения, их фигуры узнаваемы и привлекают голоса, но после дня выборов они отказываются от своих мест в парламенте. Чем все это закончится — узнаем 2 марта, в смысле мы, конечно же, не знаем — кто победит? И даже не догадываемся…