Выборы закончились — выборы продолжаются

Здание облсобрания города АрхангельскаВ Архангельской области завершилась очередная избирательная кампания. Для одних закончилась победой, для других, соответственно поражением. Хотя, все относительно. Почти независимые эксперты склонны по-разному оценивать итоги голосования. Будучи людьми, политически не ангажированными (хотя может это кому-то покажется не скромным), даем свою оценку:

«Единая Россия»

Партия власти, как и предполагалось — одержала победу. Рабочие поездки губернатора (по совместительству — лидера партийного списка) не прошли даром. Плюс многочисленные визиты в регион депутатов-однопартийцев из Госдумы. Плюс использование в рекламе положительного имиджа руководителей страны. Плюс все возможности независимых районных и областных СМИ. Плюс административный, финансовый и людской ресурсы во всех проявлениях. В итоге почти каждый пятый избиратель-северянин проголосовал за «единство и успех каждого». По неокончательным, но уже не сильно поменяющимся данным Облизбиркома, в Облсобрание прошло 39 человек «от медведей» (в старом же, по итогам прошлых выборов, их насчитывалось 30). По сути это означает, что все решения в областном парламенте будут приниматься «Единой Россией». Областные законы, бюджет, кандидатура главы администрации и члена Совета Федерации от заксобрания… — все будет зависеть от нее одной.

Единая РоссияОднако, электоральная статистика штука непростая. Толковать ее можно по-разному. Так, итоги выборов по городу Архангельску не могут радовать «единороссов». Из восьми городских избирательных округов, кандидаты-одномандатники от ЕР прошли только в трех (Евгений Ухин, Виктор Заря, Эрнест Белокоровин). А партийный список набрал в областном центре почти на 10 процентов меньше (40,2%), чем в среднем по области. Получается, что чем ближе народ к власти, чем выше образовательный уровень (в городах он выше, чем в провинции) и выше достаток — тем ниже уровень доверия к партии Путина. Пока это не повод для оргвыводов, но повод для размышлений и контрдействий. Статистика далека от радужной, особенно учитывая, что скоро выборы в Горсовет Архангельска. А социальная напряженность в ближайшее время в городе (как и по всей стране) будет только расти — следствие экономических трудностей.

В целом, можно назвать полученный результат для ЕР как ожидаемый и положительный, но общая тенденция — негативная. А если учесть, что на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года партия набрала 56,72% голосов, результат выборов 1 марта говорит о сокращении поддержки «правящей и направляющей» партии.

Справедливая Россия«Справедливая Россия»

Эсеры могут радоваться. Второе место — хорошее достижение. В парламенте они смогут собрать фракцию минимум из 10 человек. Хотя для принятия какого-либо значимого решения — этого, понятное дело, не достаточно. Достаточно только для того, чтобы коллективно покинуть зал заседаний в случае несогласия с политикой «старшей сестры». Зато, точно можно гордиться успехом партии в Архангельске: больше 21% голосов за партийный список, плюс два прошедших кандидата-одномандатника (Антонина Драчева, Михаил Папылев). В условиях серьезного административного давления со стороны понятно кого — результат не плохой. Даже имея серьезный финансовый потенциал, «справедливороссы» не смогли воспользоваться им «на полную». По той же причине визиты же московских партийных «випов» (в том числе спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова) проходили в условиях информационной блокады.

Если сравнивать с итогами последних выборов в Госдуму, и относительную молодость партии, результат можно назвать откровенно положительным.

КПРФКПРФ

Идеи Маркса и Ленина занимают умы значительного количества поморов. Третье место коммунистов с почти 17 % голосов — яркое тому подтверждение. Возможно, это объясняется общей низкой явкой (38%), при стабильном посещении избирательных участков традиционным электоратом КПРФ — пенсионерами. Если же посмотреть на результаты с точки зрения тенденций поведения электората — поддержка коммунистов в пропорциональном отношении выросла. Возможно, приди на выборы большее количество избирателей показатели были бы хуже.

На последних выборах в ГД РФ партия набрала в Архангельской области 11,16% голосов избирателей. Интересно, что как и в этих выборах электоральный сегмент коммунистов определяется почти одинаковыми суммами поданных голосов со «справедливороссами», разница между ними стабильна — менее 1 процента. Но, это притом, что финансовые ресурсы партий несопоставимы. Рекламные телеролики «красных» создавались еще два года назад... О громадных билбордах с рекламой, как у других партий, сторонники КПРФ, видимо, только мечтали. Но, бедность — это не порок, и избиратель, наверное, посвоему «оценил» бюджетную скромность партии пролетариата и колхозников (что особенно похвально выглядит в глазах населения в условиях финансового кризиса).

Таким образом, результат идейной наследницы КПСС можно признать весьма положительным. Только, одно но. Практически полный провал у кандидатов-одномандатников. Победа в 7 округе (Надежда Виноградова) — результат слабенький. Хотя, в итоге, фракция КПРФ, скорее всего, будет насчитывать в обновленном Облсобрании 6 человек, в старом созыве их насчитывалось пять. Прогресс есть…

ЛДПРЛДПР

Результат ЛДПР можно называть разгромом/поражением. С первого взгляда, 10,02 % — не плохой результат, но на практике он означает всего два места в креслах депутатского корпуса, а было пять. Этот результат не значительно, но ниже, чем на выборах в Госдуму. По одномандатникам — полный провал, не прошел ни один кандидат, поддерживаемый партией. Видимо не будет депутатских корочек и у скандалиста/журналиста Ильи Азовского, несмотря на свои громкие выступления на теледебатах (если их можно так назвать) в эфире областного ТВ. Не помогли и записи с высказываниями федерального/единственного лидера партии — Владимира Жириновского. Избиратель «не повелся» на желто-голубые лозунги. Удача отвернулась, бывает… Итоги выборов в областном центре могут лишь чуть-чуть подбодрить либералов/демократов — три процента плюсом к среднеобластному показателю и все равно последнее место — слабое утешение. Короче, провал/провал.

Зато на выборах в НАО — ЛДПР получила почти вдвое более высокий рейтинг доверия. Почему? Нарьян-Мар — более протестный город, ненцы — более доверчивые избиратели или работа тамошних соколят Вольфовича оказалась более действенной — скорее всего все эти факторы вместе повлияли на успех партии.

Вот такие итоги. Пока неизвестен точный поименный состав фракций нового Собрания. На момент сдачи газеты в печать оглашены только фамилии победителей-одномандатников.

Фамилии депутатов прошедших по спискам, скорее всего, появятся в ближайшее время — после «внутрипартийных консультаций». Возможно, что кто-то из прошедших в депутаты по всем математическим расчетам откажется от участия в законотворческой работе. Так бывает довольно часто. Будет это результатом добровольного и осмысленного решения, или «продуктом» партийной дисциплины или, что вероятнее, результатом личных почти бескорыстных договоренностей кандидатов-однопартийцев — мы об этом не узнаем. Потому как такие «консультации» чаще всего проходят без лишних свидетелей, в тишине и покое.

В целом же, итоги выборов могут кого-то радовать, кого-то огорчать — дело личное. Бесспорно, не радует то, что реальная власть будет принадлежать только одной партии. Оппозиция, даже объединившись, не сможет ничего противопоставить. Карликовые фракции могут кричать о том, что они не согласны, но кто их будет слушать? Но, такова воля избирателя и будем надеяться, что ни кто ей злоупотреблять не будет.