Использовать ресурсы, создавать возможности

Евгений Калашников — декан факультета управления ПГУФакультету управления кризис не страшен

Уже 14 лет в Поморском университете на профессиональной основе готовят специалистов в области управления. За это время из стен факультета управления вышли тысячи дипломированных чиновников и менеджеров частных структур. Многие, из уже работавших специалистов прошли переподготовку и повысили свою квалификацию. Однако, в последнее время имидж профессии «менеджера» сильно пострадал — дипломы менеджеров, как и экономистов, юристов выдают, чуть ли не в каждом втором техникуме…

— Не грозит ли этому сегменту образования «кризис перепроизводства» специалистов и, каковы ближайшие перспективы? — мы спросили у кандидата наук, декана факультета управления Евгения Калашникова.

— Во-первых, нужно различать «менеджмент в организации» и «государственное и муниципальное управление». Если говорить о специальности «гос. и муниципальное управление», то факультет управления Поморского университета является практически монополистом, кроме нас в регионе по такой специальности обучает только Северная академия государственной службы и Коряжемский филиал нашего же университета. Что касается специальности «менеджмент в организации», то, действительно, по ней готовят многие ВУЗы, но я в этом не вижу большой проблемы.

По статистике, в органах государственного и муниципального управления стран Западной Европы на 2000 год насчитывалось 35—40 % лиц, имеющих высшее управленческое образование. В России на тот же момент, по оценкам экспертов (исследования никто не проводил), доля таких лиц не превышала 5—7 %. Думаю с тех пор мало, что изменилось в этой области. Поэтому говорить о том, что рынок перенасыщен, мне представляется преждевременным. Кстати, конкурсы последних лет (среди абитуриентов) об этом свидетельствуют. Да, вскоре будет снижение количества поступающих, и мы не знаем на сегодняшний момент — сколько будет бюджетных мест выделено на ту или иную специальность. Но, это связано не с падением спроса, а с изменением демографической ситуации. В этом году будет значительно меньше выпускников 11-ых классов, соответственно, и в учреждения высшего профессионального образования придет меньше поступающих.

А что касается рынка заочного обучения, второго высшего образования — я в ближайшее время не прогнозирую падения спроса. Другое дело — ужесточаются требования к поступлению, сейчас надо будет сдавать либо ЕГЭ по сокращенной программе, либо сдавать два экзамена — «русский язык» и «математика». Эти «входные барьеры» могут несколько повлиять на приток желающих учиться.

— Президент Медведев в своем недавнем выступлении призывал университеты стать более гибкими по отношению к «студентам-платникам» в связи с экономическим кризисом, это как-то отразится на «ценовой политике» университета?

— Приказа о стоимости обучения на следующий год еще нет, он должен быть издан до 19 июня, потому что с 20-го начинается приемная кампания. Но, существенного увеличения стоимости обучения не планируется. Скорее всего, она останется на том же уровне. По крайней мере, это касается дневной формы обучения.

Что касается заполнения бюджетных мест, то традиционно в университете перевод студентов на освободившиеся бюджетные места осуществляется с 1 октября. Хотя, может быть, будут приняты другие решения…

— Евгений Владимирович, не грядут ли изменения в работе факультета в связи с кризисом?

— Структура факультета и так была изменена: 1 декабря произведено объединение факультета профессиональной переподготовки и факультета управления. В результате на сегодняшний день количество студентов на нашем факультете — более 2000. Это самый большой факультет в ПГУ. Сейчас в нашей структуре: дневное и заочное отделения, четыре кафедры. В ближайшее время не планируется каких-либо серьезных изменений, если конечно они не будут проведены в масштабе университета. А такие изменения возможны — сейчас рассматривается вопрос о создании институтов в структуре университета.

Открытия новых специальностей в этом году не будет. Вместе с тем, со следующего года мы окончательно переходим на двухуровневую систему подготовки специалистов — бакалавриат и магистратура…

— Как долго, по-вашему, продлится кризис?

— Когда в ноябре была встреча «двадцатки» в Вашингтоне — была принята антикризисная программа, рассчитанная на 18 месяцев. В настоящее время говорят, что по оптимистичным оценкам кризис продлится три года. Поэтому, наверное, этот и следующий год будут достаточно тяжелыми для российской экономики и конкретно для Архангельской области. Потому что она в значительной степени ориентирована на экспорт. Хотя уже хорошо то, что цены на нефть стабилизировались. Это внушает некий оптимизм, но до выхода из кризиса еще достаточно далеко.

— Для вас: кризис — это…

— Кризис — это всегда плохо, но, с другой стороны, он открывает новые возможности для экономики и для человека. Существует такая «Теория катастроф» (один из авторов — Милтон Фридман), ее суть в том, что кризисные события, такие как 11 сентября, 29 августа (ураган «Катрина») — они заставляют власть принимать решения, которые, если бы не кризис не предпринимались еще десятилетия. Так и применительно к конкретному человеку. Он привыкает к определенному положению дел, стабильности, когда ему комфортно и хорошо. Кризис ставит все на свои места и заставляет человека предпринимать действия, которые он откладывает в другой ситуации, это касается и карьеры, образования, повышения квалификации. А, вообще, я руководствуюсь известной фразой Соломона: «Все проходит и это пройдет»… и кризис любой закончится.

— Управление — одна из самых молодых наук. Есть ли какая-то «азбука управления», книга, которую должен прочитать человек стремящийся стать менеджером?

— Я, наверное, не буду оригинален: считаю, что, безусловно, лучшим учебником по менеджменту на сегодняшний день является книга Ричарда Дафта — «Менеджмент». В этом со мной согласны многие мои коллеги. Это и «азбука» и «классика». В развитие этой книги следует почитать работы Друкера, особенно одну из последних — «Задачи менеджмента в XXI веке». Из отечественных авторов, лучшим считаю учебник Виханского — «Менеджмент».

— В последнее время первые лица государства все чаще говорят об эффективности управления. Какой он, «эффективный управленец»?

— Эффективный управленец — это тот, кто может оптимально использовать ограниченные ресурсы и из них создавать новые возможности. Что касается качеств личности руководителя, то сам я всегда руководствуюсь такой формулой: «Не будь слишком сладким, а то — слижут, не будь слишком горьким, а то — выплюнут».