Пожарной охране России — 360 лет

Пожарный за работойПолагают, что приручение огня, умение добывать его и пользоваться им стало началом настоящей научно-технической революции. Но столь же быстро росла возможность возникновения пожаров.

Пожар — явление опасное и враждебное ко всему живому. А что такое серьезный пожар с точки зрения человека? Это — тяжелейшее бедствие, а крупный пожар — это тормоз экономического развития.

Первые упоминания об организованной борьбе с огненной стихией упоминаются у древних египтян и ассирийцев. Тогда при тушении пожаров уже применяли воду (Египет) и метод создания «мертвой полосы» — растаскивание горящих конструкций (Ассирия). Одна из первых в истории человечества противопожарных служб была создана в Риме в 6 г.н.э.

История пожарной охраны России ведется от государственного документа, в котором положено прочное начало мерам по «бережению Москвы от огня». Произошло это в апреле 1649 года в царствование государя А. М. Романова. Назывался этот документ «Наказ о градском благочинии». Для предупреждения пожаров государь Алексей Михайлович сделал очень много — этого царя можно назвать «отцом пожарного надзора». Кроме того, за исполнением царского Наказа велено было следить конкретным людям: воеводам, стрельцам. Так появилась повинностная пожарная охрана. Принятый на Руси в 1649 году документ «Соборное уложение» — устанавливает различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При пожаре из-за неосторожности с виновного строго взыскивались убытки в размере «что государь укажет», а за поджог наказание было самым суровым: «зажигальщиков» предписывалось сжигать. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу.

На карте России, наверно, нет ни одного города, который бы не испытал серьезного пожара. История Архангельска сохранила память о шести пожарах, дотла уничтожавших деревянный город. Архангельску также, как и другим крупным городам было уделено государево внимание: Алексей Михайлович в 1668 году отправил в Архангельск иноземных градостроителей — они выстроили общинную каменную церковь на двинском берегу. Правительственный Сенат Указом от 28 июня 1865 года установил необходимость создания пожарных частей в городах Российской империи. После выхода этого Указа в Архангельске создается комиссия по устройству пожарной части. Снаряжение первых пожарных команд было скромным: бочка с водой да неуклюжий ручной насос, короткие рукава, несколько брандспойтов, а в остальном — ведра, лопаты, топоры. К концу 19 века сложилась типовая структура пожарной команды, состоявшей из отрядов водоснабжения, трубного, лестничного и охранительного; установилась должностная и профессиональная специализация пожарных. Отдельные части возглавлялись брандмейстером, а целого города — брандмайором. Пожарные команды были постоянными, входившими в систему внутренних дел, и вольными, содержавшимися за счет городских властей.

Задачи пожарной охраны всегда оставались неизменными: профилактика пожаров, спасение людей, борьба с огнем. И с этими задачами пожарная охрана справлялась достойно. Особенно тяжело пришлось пожарным в сложнейшие годы Великой Отечественной войны. Все пожарные подразделения были на казарменном положении. Не хватало техники, пожарного вооружения, но страшнее всего был голод. Архангельские пожарные получали по 200 граммов хлеба на человека, страдали от голода. Во время военных пожаров, под прицельным обстрелом противника, они не только не покидали своих боевых постов, но и оказывали помощь раненным. В один из налетов от разрыва бомбы загорелось здание лесотехнического института — там был госпиталь. Эвакуация раненых — первоочередная задача, а потом — 30 часов упорной борьбы с огнем. Голодные, обожженные, раненые — Архангельские пожарные победили.

Вот так служили наши ветераны — это называлось одним емким словом «тыл». В тылу зачастую было тяжелее, чем на фронте. Нынешнее поколение бойцов и офицеров государственной противопожарной службы бережно хранит традиции, полученные в наследство от наших ветеранов.

После войны — тоже было сложное время. Но здесь тон задавали демобилизованные фронтовики. В первой пожарной части Октябрьского округа служил водителем Герой Советского Союза Виктор Михайлович Петров — скромнейший человек, не кичившийся своими высокими заслугами. Фронтовое братство, взаимовыручка, надежное плечо товарища, уважение к личности, девиз «сам погибай, а товарища выручай» — это в пожарной охране от них, от наших ветеранов. Они учили молодое поколение на собственных примерах — и продолжают оставаться для них примером служения профессии.

Собственно, жизнь каждого из ветеранов пожарной охраны — это пример служения Родине, профессии, выбранной единожды и на всю жизнь.

Отдел государственного пожарного надзора Октябрьского округа города Архангельска поздравляет всех ветеранов и работников пожарной охраны Российской Федерации с Великой датой в истории пожарной профессии — 360 лет со дня образования Российской пожарной охраны. Также отдел ГПН Октябрьского округа поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта с Великим Днем Победы Советских войск над Фашистскими захватчиками.