Ёлки-палки никому не нужны

Лесная промышленность Архангельской областиВыживет ли лесная промышленность нашей области?

Уже не одно столетие основной статьей доходов бюджета Архангельской области является лес. При этом ни для кого не секрет, что наша лесная промышленность является экспортно-ориентированной. Поэтому она чрезвычайно чувствительна к любым изменения ситуации на мировом рынке, а там сейчас, как известно, грянул кризис. Только за 2008 год предприятия отрасли недосчитались 1,3 млрд. рублей. В январе-феврале 2009 производство целлюлозы в России сократилось на 30,8%. В результате многие остались без работы. По данным управления государственной службы занятости населения Архангельской области сейчас 35% от общего числа уволенных, составляют работники лесного комплекса. Почему же так произошло. Неужели наш лес никому не нужен?

Истоки наших бед

Попробуем в этом разобраться. Началось все как всегда с Америки. Дело в том, что долгое время в мире крупным потребителем лесных материалов являлся строительный комплекс США. Его потребности удовлетворяла главным образом Канада. Но после начала, печально известного, ипотечного кризиса, стройки в США заглохли. И тогда Канада переориентировалась на Европу, куда ранее экспортировали лес российские, в том числе и наши родные северные предприятия. Канада стала демпинговать цены и добилась того, что почти все европейские склады заполнились дешевым канадским лесом. Поэтому наш лес Европе сейчас в принципе не нужен. Если его и покупают, то по очень невыгодной цене. В этой ситуации перспективы лесной промышленности Архангельской области выглядят, прямо скажем, не очень радужно.

На Степашина надейся, но сам не плошай

Поэтому вполне закономерен интерес к ЛПК области, как местных, так и федеральных властей. В первых числах апреля перспективы лесной промышленности обсуждали в Архангельске на третьем региональном лесном форуме, а также в ходе визита в наш город председателя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина.

Губернатор Илья Михальчук пообещал поддержать лесопромышленный комплекс. По его словам, администрацией области был принят комплекс мер, в частности, перенос платежей за пользование лесным фондом, ускоренный возврат НДС, создание временных складов для хранения древесины. Заключено антикризисное соглашение о взаимодействии между администрацией области, крупнейшими предприятиями и отраслевым профсоюзом.

Помощь отрасли пообещал и федеральный центр. Сергей Степашин говорил о госзаказе, налоговых льготах, системе государственных гарантий в условиях, когда предприятия не могут получить кредиты в банках.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству Алексей Савинов заявил, что работы по лесопользованию, охране лесов, лесовосстановлению будут профинансированы в полном объеме. Будет продолжено и финансирование строительства в субъектах РФ лесных дорог. К 2010 году субвенции федерации на их строительство в стране возрастут до 2,5 млрд. рублей, что позволит ежегодно получать дополнительно 20 млн. кубометров древесины. Но опят же встает вопрос: а сможет ли отрасль реализовать эти дополнительные кубометры? Уже сейчас у лесозаводов и целлюлозно-бумажных комбинатов области проблем с нехваткой леса нет. Весь вопрос заключается в том, кому его продать и по какой цене.

Даешь модернизацию производства!

Помимо ситуации на мировом рынке проблема заключается еще и в самих предприятиях. Почти все заводы нашего Севера построены еще в советские времена и с тех пор мало чем изменились. Огромные, неповоротливые предприятия работают на устаревшем, энергоемком (читай затратном) оборудовании. Чтобы стать конкурентоспособными требуется модернизировать производство. Но вот большой вопрос сможет ли наш ЛПК решить эту глобальную задачу. Ведь чтобы закупить, например, новое оборудование, нужны не малые деньги. А получить сейчас кредит в банке проблематично. Конечно в этой ситуации ускоренный возврат НДС, гарантии государства при получении кредитов могут существенно облегчить участь ЛПК.

Показателен в этом плане опыт архангельского лесозавода №25, начавшего масштабную модернизацию еще в 2003 году. На заводе закупили финское и немецкое оборудование, построили новую современную котельную, которая обеспечивает предприятие на процентов 60 собственной электроэнергией. А топливом для нее служат «отходы» производства — щепа, кора и т.п. Устроили практически безотходное производство. Поэтому сегодня предприятие уверенно держится на плаву.

А вот стоящий по соседству лесозавод №26 еле-еле сводит концы с концами. Потому что платит за подскочившее в цене электричество, выбрасывает на свалку те самые «отходы», за которые еще выплачивает штрафы экологическим организациям.

При этом лесозавод №25 выпускает условно 300 000 пиломатериалов в год при общем количестве работников в 150–200 человек. А на лесозаводе №26 при том же объеме выпускаемой продукции работают 1200–1500 человек. Что называется, почувствуйте разницу.

Свет в конце туннеля

Возвращаясь к перспективам отрасли можно говорить о том, что надежды все-таки есть. При помощи государства есть шанс модернизировать ЛПК. Тогда и на европейском рынке мы будем более конкурентоспособны. К тому же нельзя сбрасывать со счетов российский рынок, потенциал у которого, по всей видимости, имеется.

По крайне мере, на прошедшем в Архангельске лесном форуме прозвучали оптимистические прогнозы. Архангельский ЦБК уже загружен на 100% своих мощностей, Котласский ЦБК — на 95%. Комбинаты вернулись к прежнему уровню производства благодаря оживлению спроса именно на внутреннем рынке.

Ряд экспертов уже высказали мнение о том, что использование в дальнейшем внутреннего рынка в условиях кризиса более целесообразно, нежели ожидать улучшения ситуации на экспортном рынке. Возможно, это действительно поможет выжить нашим предприятиям. Особенно если федеральное правительство для решения жилищной программы реализует планы по массовому деревянному домостроению, чем загрузит заказами лесозаводы. Будем надеяться на лучшее.