Александр Донской: о секвестре, торговле и власти

Александр Донской — экс-мэр АрхангельскаБюджет Архангельска сократили. Кризис. Мнения по этому поводу встречаются разные. Экс-мэр Александр Донской считает, что сокращение было проведено с пренебрежением интересов населения. В том числе, секвестрировали социальные расходы…

— Если не сокращать социальные статьи, то, что делать?

— По моему мнению, в первую очередь, как и в любой нормальной организации, нужно сокращать прямые издержки. Издержки на персонал — нужно начинать с себя. В первую очередь, должна быть урезана зарплата депутатов, мэра, чиновников. Во-вторых, нужно было просить помощи у федерального центра. Но, по непонятным причинам эта возможность не используется в Архангельске и области. В других регионах такая помощь оказывается, в том числе и по причинам кризиса. У нас решили просто сокращать бюджет. При этом чиновники, мэр города, депутаты говорят, что социальные статьи расходов не сокращаются. Хотя, они то и были сокращены, в том числе социальные программы.

— Может надо кого-то из чиновников сократить?

— Конечно, можно использовать и сокращение зарплат и штатов. Эти меры вполне разумные. Если взять любое предприятие: допустим, падает вдвое доход, наверняка, проходят сокращения, оптимизация. Главное, владелец предприятия получает меньшую выручку, доход. У нас же происходит ситуация, когда менеджмент, работающий в муниципалитете — получает столько же, сколько и до кризиса.

Еще раз остановлюсь на том, что необходимо обязательно обращаться в федеральное правительство и говорить, что мы не можем профинансировать взятые на себя социальные обязательства. Уверен в том, что понимание найти было можно, потому что сейчас во главе города и области стоят «единороссы», премьер-министр — «единоросс» и Медведев поддерживает партию. В данной ситуации вроде бы нет никаких конфликтов между ветвями власти, на что ссылались раньше — якобы раньше им это мешало, сейчас-то им ничего не мешает — пожалуйста, обращайтесь и получайте.

— Почти год назад в мэрии было принято решение убрать ларьки, торговые киоски с улиц города. Недавно его отменили, в связи с кризисом — решили не лишать людей рабочих мест. Как бы вы поступили, если бы оставались мэром Архангельска?

— На самом деле, решение мотивировалось, как я понимаю, тем, что это нецивилизованная форма торговли, которая отжила свой срок. С этим я согласен, киоски — это изживший себя формат, особенно те, которые торгуют тем же, что продают в магазинах. Людям удобнее покупать товары в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах. Вопрос в другом, есть места, где еще нет форм цивилизованной торговли и нет желания у предпринимателей открывать такие точки. Там могут остаться павильоны, киоски. Тут нужно подходить гибко — если есть форматы, которые уже заменили, если люди могут получить более лучшее качество обслуживания, больший ассортимент, лучшие условия покупки, то конечно надо заменять эту форму торговли (киоски) — другой.

Но, на мой взгляд, это от кризиса не зависит. Это зависит от того, насколько насыщен определенный район современными форматами организации торговли.

— А как же опыт Москвы, где остается множество специализированных ларьков, где продаются сигареты, газеты, мороженое…

— Они могут иметь место, а вот те киоски, которые продают и продукты питания и еще что-то — они, на мой взгляд, не нужны. Специализированные киоски должны быть. В городе Архангельске почему-то нет киосков, которые продвигают фаст-фуд. В Москве и других крупных городах они есть. «Крошка-картошка», «Стар-догс» — достаточно успешные сети, могли бы быть и в Архангельске, но их нет.

— А как же быть с «Роспечатью» — муниципальным предприятием, занимающимся торговлей газетами, журналами и разной «мелочью». Если убирать киоски, то все, а это означало бы закрытие этой организации.

— В том-то и дело, что тут имеет место несколько субъективный подход. «Роспечать» имеет привилегированное положение из-за того, что это муниципальное предприятие. В любом случае, если бы не было специализированного предприятия по торговле печатными СМИ — то часть их надо было бы оставить, по той причине, что так принято во всем мире — покупать газеты в киосках, это нормально.

— Последние годы ознаменовались крупными для Архангельска коррупционными скандалами — Воробьев, Киселев, Реминский. В последнее время много случаев с привлечением предпринимателей к уголовной ответственности за налоговые преступления, в том числе предпринимателей связанных с городской властью, недавний пример — дело Авалиани. Не означает ли это того, что значительная часть областной и городской элиты окончательно потеряла «самоконтроль», коррумпирована?

— На самом деле власть, если взять тех же депутатов — это некий срез общества. Часть предпринимателей идет в депутаты, часть — нет. Претензии предъявляются ко многим. Например, по той же статье претензии предъявлены к Горбунову (генеральный директор ООО «ТД «Пять звезд» — прим. ред.), который не является депутатом. Нельзя сказать, что это относится только к тем людям, которые находятся во власти. Этих дел (по неуплате налогов) в последнее время возбуждено достаточно много. В связи с кризисом налоговые органы активизировались. Сказать что более или менее власть в Архангельской области коррумпирована — достаточно сложно. Потому что, на подавляющее число действующих чиновников и депутатов — существует компромат, с помощью которого этими людьми управляют, с помощью которого вообще и построена система власти в России. На кого-то этот компромат реализуется, на кого-то — ждет своего времени…

— Когда вы были предпринимателем, владельцем ТС «Сезон» — у вас вымогали взятки?

— Взятки? Вымогали. Конечно. Пытались что-то получать разные службы.

К сожалению, у нас такие законы, что они имеют иногда очень интересную трактовку, «большую вилку» по наказаниям — предприниматель понимает, что дешевле заплатить наличными проверяющим. У проверяющих есть возможность наложить штраф условно: от тысячи рублей до миллиона. Следовательно, он (проверяющий) может предложить предпринимателю: «заплати в кассу тысячу, а какую-то часть от сэкономленной суммы (от миллиона рублей) — отдай мне». При этом предприниматель официально будет наказан. Можно сказать, что проблема зачастую не в том, что вымогают взятки, проблема в том, что предпринимателям выгодно их платить. Это обоюдный процесс. Ведь, чаще не вымогают, чаще — предлагают.

Мне редко приходилось с этим сталкиваться, потому что я финансировал в свое время передачу «Правопорядок» (когда-то эта программа пресс-службы УВД выходила в эфире местного телевидения — прим. ред.), специально с той целью, чтобы не платить всяким людям, которые ходят и «побираются» по киоскам и магазинам. Я считал, что лучше официально отдать на программу. Если ко мне подходили — я в большинстве случаев говорил: «Ребята, я финансирую такую-то передачу, идите и договоритесь — чтоб мне предоставили льготу, чтоб я не платил какой-то месяц, тогда я продолжу с вами разговаривать…» Они обычно уходили и больше я их не видел…

— Недавно состоялся суд, на котором вам отказали в удовлетворении прошения о досрочном снятии судимости. Вас этот результат не удовлетворил…

— Получается, что по закону, как и любой гражданин, я имею право на досрочное снятие судимости, а по факту — я этого права лишен. Судья отказала мне в этом на основании того, что у меня не вышел срок на запрет в участии в выборах (в качестве кандидата на выборные должности — прим. ред.). Что в принципе, на мой взгляд, и, по мнению моего адвоката, не законно. Потому что, в приговоре по «охранному делу» говорится, что это наказание исполняется самостоятельно. Второй вопрос — все необходимые требования для досрочного снятия судимости я соблюдал. Со стороны участкового инспектора ко мне нет претензий. Со стороны инспекции УИН, которая меня контролирует, то же нет претензий. Более того, прокурор спросил: проходил ли я психиатрическую экспертизу? Я сказал, что прошел, то есть я ее действительно прошел. Хотя я сразу им сказал, что считаю это незаконным. Но мне сказали, что она нужна — я ее прошел. Все требования, которые были у судьи — я выполнил. Но мне отказали, придумав такую ситуацию. Я уверен: судья спросила «наверху» — какое постановление по Донскому надо выносить, потому что все-таки — это дело политическое, и чтобы судьи не говорили о своей независимости — они спрашивают «наверху» — какое решение им выносить в таких вопросах.

— Вы намерены оспаривать это решение в вышестоящих инстанциях?

— Мы пройдем все вышестоящие инстанции. Но я не рассчитываю на решение этого вопроса здесь, в России. В любом случае, я буду подавать жалобу в Страсбург. Потому что суды встроены в вертикаль власти, ждать от них какого-нибудь объективного рассмотрения не приходится.

— Когда заканчивается ваш условный срок?

— Сама по себе судимость должна сняться в марте 2010 года. Тогда выйдет испытательный срок, и снимутся ограничения на занятие выборных государственных и муниципальных должностей. Если говорить про местные выборы — то все и сделано для того, чтобы я не смог принять участия в них, потому что они пройдут к этому моменту.

— Недавно был принят закон, позволяющий увольнять мэров городскими парламентами — ваше отношение?

— На самом деле ничего не меняется. Все направлено на то, чтобы укрепить вертикаль власти. То есть, президент и премьер рассчитывают на то, что партия власти будет иметь большинство в муниципальных собраниях. Поэтому и была принята эта норма. Если вдруг где-то будет случайно избран не тот мэр или будет «неправильно работать», перестанет чувствовать, что от него требует партия и правительство, то его снимут с помощью большинства «Единой России». На мой взгляд, это не является каким-то послаблением, шагом в сторону демократии.

— Ваш прогноз на грядущие в октябре выборы в городское собрание Архангельска?

— Ситуация такая, что как бы не проходили выборы — по партийным спискам, или по одномандатным округам как было раньше, как бы не менялась система выборов и кто бы не победил — большинство в городском Совете будет у «Единой России». Соответственно, спикер — будет «единоросс», определять все будет «Единая Россия». Если говорить точнее, определять основные решения городского собрания будет Михальчук. Потому что он здесь — главный представитель федеральной власти. Сейчас говорят о том, будет или нет партийная система выборов в Горсовет — все зависит только от одного человека, от Михальчука. Если ему будут нужны партийные выборы, то он даст указание депутатам, чтобы они ввели эту систему. Если посчитают, что это им не выгодно, то их не будет. Это происходит таким же образом во всех регионах. Если нужно ввести изменения в устав города — губернатор вызывает спикера и говорит: «Дорогой друг, надо сделать так…» И завтра это решение будет принято.

— По мнению большинства населения, в пору мэра Александра Донского культурная жизнь Архангельска была гораздо более яркой. После секвестра городского бюджета стало известно, что среди статьей, не подвергшейся сокращению, осталась программа празднования Дня города — ваше отношение, не стоило ли в условиях кризиса сократить и эту статью расходов?

— Моя позиция была такой, что: праздники делать нужно. Потому что у нас серый город, у нас сама по себе погода создает депрессивное настроение. И, следовательно, нужно повышать уровень оптимизма, для того чтобы было легче переносить трудности. Особенно это важно сейчас — в условиях кризиса.

Другой момент, те же самые снеговики, которых мы лепили — люди делали их бесплатно, откликаясь на наш призыв. Что касается дня города, то я старался максимальную часть затрат на организацию праздника переложить на плечи спонсоров. Потому что есть люди заинтересованные в том, чтобы получить для себя пиар, а кому-то просто приятно. Как было на одном из дней города — бизнесмен привез сюда Иосифа Кобзона, им не нужна была реклама, им было просто приятно сделать подарок горожанам. Кто-то хочет повесить свою рекламу — не проблема, это можно всегда организовать, хоть на мэрии повесить. Я думаю это надо сейчас тоже использовать.

Люди хотят видеть артистов. У меня был план — постоянно повышать уровень празднования Дня города. Сегодня, допустим, Кобзон и Шатунов (приезжали в 2006 году — прим. ред.), на следующий год — Киркоров (был в 2007 — прим. ред.), в следующем году я хотел, чтобы выступила Пугачева... Это нужно делать, потому что многие не могут себе позволить купить билет на концерт, а воспоминания о таких концертах остаются на всю жизнь. Этим надо заниматься, искать спонсоров, но чиновники не хотят этого делать.

— День города — это лето. Лето — это Набережная. Набережная — это летние кафе. Когда вы были мэром, часть этих объектов была закрыта. В прошлом году в них запретили продавать пиво…

— Я считаю, что отменять продажу пива в кафе — это не правильно. Потому что, это — цивилизованный формат. Запрет на то, чтобы люди ходили по городу с бутылками пива — правильный, это и не красиво, на это смотрят дети. А пить пиво в кафе — это нормальное явление. По моему мнению, этого не надо было делать. Нельзя пить в кафе, нельзя пить на улицах, возникает вопрос — все запрещено, а где пить? Людям же не запрещено пить пиво в Архангельске вообще. Когда делается какой-то запрет, нужно сказать людям — где они могут удовлетворить свою потребность в распитии пива. Иначе, если их будут гонять на улицах, запрещать пить в кафе, люди будут прятаться, пить в подъездах, где-то еще — если есть потребность, то она все равно будет удовлетворена.

По поводу сокращения летних кафе. Была такая ситуация: были объявлены аукционы на размещения этих кафе, с целью большего получения денег в бюджет. Но, первые аукционы не были так эффективны, из-за этого уменьшилось количество точек — я должен признать, что это было не совсем продуманное решение. С одной стороны город должен получать доход, с другой — нужно четко определить те места, где они должны быть установлены, чтобы людям было удобно. Городская власть должна сказать — где эти кафе должны появиться, а не так, что если аукцион не состоялся, то кафе не будет. Опять же, единственное место, где у нас можно отдохнуть летом — это Набережная. Большинство людей выходит туда погулять, пообщаться и лишать их возможности посидеть в кафе власть не должна…