Год Медведева

Дмитрий Медведев — Президент РФОдни его любят, кто-то — нет. Большинство — уважает и доверяет. Его профессия — президент, первое лицо государства. До того как стать студентом Ленинградского государственного университета, думал о карьере военного — генералом не стал, но стал верховным главнокомандующим. Он — наемный менеджер, наниматель — народ России, мы с вами, дорогие читатели. Седьмого мая прошлого года Дмитрий Анатольевич Медведев торжественно принял присягу — защищать Конституцию России и служить народу. То есть прошел год как у нас новый Президент. Год — это время подводить итоги, давать оценки. А год был интересным, богатым на радостные и не очень события. Начался с побед — победы Зенита, выигран хоккейный чемпионат мира в Канаде, Евровидение, чемпионат Европы по футболу!..

Как уверяют разного рода предсказатели, фамилия человека во многом определяет его судьбу. Особенно, если эта фамилия может ассоциироваться с чем-то очень материальным…

Экономика

Биржевых игроков общепринято делить на «быков» и «медведей». Согласно лексике дельцов рынка ценных бумаг: «медведи играют на понижение»... Дмитрию Медведеву выпало стать Президентом в момент, когда мировая экономика устремилась вниз. Интернациональные корпорации терпели убытки, банки банкротились, акции ведущих компаний пункт за пунктом падали в бездну. Все это было там, где-то заграницей. До осени 2008-го россияне верили в некую подушку безопасности, остров спокойствия, каким представляли отечественную экономику центральные телеканалы. Но, когда начинаешь терять в зарплате или лишаешься ее вообще — вера пропадает. Рост безработицы, сырьевая ориентированность экспорта, большая доля импортного продовольствия на внутреннем рынке, высокая инфляция и другие проблемы — еще только предстоит решить руководству страны.

Принятые меры помощи банковскому сектору натолкнулись на желание банкиров заработать на валютных операциях. Вместо помощи реальному сектору, деньги ушли на покупку и перепродажу долларов и евро. Желание развивать малый бизнес наталкивается на желание огромной армии бюрократов его «кошмарить». Кризис заставил пересмотреть бюджет и перейти с трехлетнего на однолетний. Среди прочего, выступая на Госсовете 20 февраля в Иркутске, Президент предложил сосредоточить внимание элиты страны «на реализации мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и на модернизации коммунальной инфраструктуры», но об этом чуть позже… В целом, экономическая политика Медведева — это не Новый курс Рузвельта, не индустриализация Сталина, не перестройка Горбачева и не меркантилизм Петра Первого. Экономика по Медведеву — это не кардинальные перемены и реструктуризация, экономика Медведева — это попытка снять административные барьеры, дать свободу бизнесу (которая «лучше, чем несвобода»). При этом он не намерен отказываться от участия государства в важнейших отраслях. Наоборот, создаются госкорпорации. Что получится в результате такой политики — увидим. Поставить адекватную оценку в условиях, когда кризис еще не достиг своего пика, когда все решают задачи стабилизации, а не развития — по меньшей мере, сложно.

Дмитрий Медведев — Президент РФВнешняя политика

Главное событие 2008-го года — война на Кавказе. Нападение маленькой Грузии на еще более маленькую Южную Осетию закончилось поражением от России. К первым ста дням президентства Медведев стал командующим войсками, добившимися успеха в маленькой победоносной войне. Вместо единения Грузии, Саакашвили провалился в берлогу, разбудил медведя и чуть не лишился «самого дорогого» (если б не уговоры Саркози, Мишу подвесили бы за первичные половые признаки). Но победа в пятидневной войне не была полной, потому что не была выиграна война информационная. Общественное мнение западных стран было уверено, что войну развязала Россия. Независимость Южной Осетии и Абхазии не признали даже ближайшие союзники и друзья Москвы. Однако, признание независимости Россией — не столько правовой акт, сколько политический сигнал для остального мира. Вашингтон и сателлиты получили реакцию, которую от правопреемницы СССР давно никто не ждал: русские ведут самостоятельную внешнюю политику, исходя из своих интересов, при этом в случае необходимости — эффективно применяя грубую силу, а, не заявляя о ней только на словах.

Медведев в самом начале своего выдвижения на президентский пост воспринимался на Западе как либерал, по крайней мере, более либеральный и демократичный по своей сути, чем Путин. Однако, тот же Путин предупредил весь мир, что общаться с Медведевым будет не проще, чем с самим Путиным. То есть, Дмитрий Анатольевич — есть последователь и проводник внешнеполитического курса ВВП. Курса на независимое и особое место России в мире, при соблюдении международного права всеми участниками мировой политики. При Медведеве Россия заявила о претензиях на изменение мироустройства, открыто заявила о желании перейти к многополярной системе отношений, в чем была поддержана.

Внутренняя политика

Партия медведей получила по-настоящему своего Президента. В лице Медведева партия медведей получила надежного сторонника. Все выборы в региональные парламенты проходят при эффективном использовании федерального ресурса партии власти. Надежды либеральной общественности на ослабление «руки Кремля» на местах не оправдались. Вместо этого страна получила конституционные поправки, усилившие стабильность и без того непоколебимой вертикали власти.

Но самая главная и острая проблема, которая стоит перед Медведевым в его работе — это «кадровый дефицит». Найти в громадной стране пару-тройку десятков некоррумпированных, независимых, трезвых и здравомыслящих менеджеров — проблема проблем. Найти достойного кандидата на пост губернатора, министра — гораздо сложнее, чем это было во времена СССР. Система подготовки кадров в формате комсомола — отсутствует, «Единая Россия» по чистоте своих рядов — далеко не КПСС. У действующего Президента нет настоящей адекватной оппозиции, следовательно, нет и надежной смены, которая могла бы прийти в итоге настоящих демократических выборов. На сегодняшний момент, Медведев обречен держать власть в своих руках — передать некому. Кроме надежного окружения в рамках Администрации Президента и части чиновников Правительства — преемников, способных управлять страной, нет. Большинство региональной элиты, так или иначе, погрязло в околокоррупционных скандалах. Появление «золотой сотни», президентского резерва — лишь начало для системной кадровой политики, которой фактически не было последние 20 лет.

Медвежий угол

В первый день рождения Медведева на посту Президента (14 сентября, первое лицо по гороскопу — дева) Архангельская область имела отношение к очень прискорбному событию, омрачившему праздник первого лица. Вместо перечисления поздравительных телеграмм в адрес Президента, СМИ рассказывали о крушении Боинга 737. Самолет компании «Аэрофлот-Норд» разбился при перелете из Москвы в Пермь — погибло 88 человек, все члены экипажа и пассажиры. Ужасное и чудовищное стечение обстоятельств: командира экипажа звали Родион Медведев…

Дмитрий Медведев бывал в Архангельской области — посещал космодром Плесецк в прошлом году. Показывать областной центр очам Президента и его свиты не решались. Визиты первых лиц обычно держатся в секрете, о подобных событиях проще догадаться по чрезмерной активности коммунальных служб — в экстренном порядке те начинают закрашивать граффити на стенах, дорожники начинают латать дыры в асфальте. Но когда один из депутатов Горсовета «проговорился» и назвал конкретную дату, к которой надо навести порядок на улицах — в архангельском интернете был распространен слух: в начале июня в город приедет Медведев — проверить расходование антикризисного бюджета и поговорить с губернатором. Через некоторое время слух подтвердили в другом изложении: в Архангельске пройдет Госсовет, посвященный вопросам энергосбережения. На центральных проспектах появились билборды: Народ–Медведев–Путин… Следующее, чего следует ожидать: в газетах и на ТВ будут еще чаще рассказывать о том, как «хорошо живется в регионе, и как велика в этом роль местного руководства!»

Будем надеяться, что ничего не случится и Президент действительно приедет в Архангельск — чиновники заставят коммунальщиков держать в чистоте хотя бы центр города. Милиция будет активнее следить за общественным порядком, «передислоцируют бомжей» и людей с неуравновешенной психикой. Жить будет спокойнее и приятнее — хорошо! Жаль только, Госсовет — это всего лишь один день, потом все уедут, а местная власть расслабится и все будет опять как всегда…

В целом, год президентства Медведева можно признать успешным. Если бы не мировой кризис — все было бы замечательно, если бы не Грузия, если бы не российская бюрократия… Можно сказать, что вектор Медведева на наукоемкую экономику и многополярный мир — правильный. Но, есть и проблемы, причина которых не в Медведеве самом и решить их ему будет очень сложно. Получится ли — покажет время.


[БИОГРАФИЯ] Дмитрий Медведев

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде.
Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.
В 1990–1999 годах — на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете.
Одновременно в 1990–1995 годах — советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга.
В 1999 году — заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.
В 1999–2000 годах — заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
С 2000 года — первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В 2000–2001 годах — председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году — заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года — председатель Совета директоров ОАО«Газпром».
С октября 2003 года — Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.
В ноябре 2005 года назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
2 марта 2008 года избран Президентом Российской Федерации.
Женат. Жена — Светлана Владимировна Медведева. У Медведевых есть сын Илья.