Профсоюзы любят губернатора или наоборот?

Архангельские бюджетники не получат повышения зарплатыАрхангельские бюджетники не получат повышения зарплаты и сами же об этом попросят

Все-таки интересные складываются отношения между областной администрацией и трудовыми коллективами области. Прошедший праздник Первомая стал этаким символом любви и единения. Вот только возникает вопрос: кто кого любит и взаимна ли эта любовь.

Итак, в середине мая состоялось заседание администрации области, на котором рассмотрели исполнение регионального бюджета за 1-й квартал 2009 года. Предварительные результаты не очень утешительные: если за три месяца прошлого года собственные доходы превысили 5 млрд. рублей, то в 2009-м они составили 3,5 млрд. Стало быть, областная казна существенно уменьшилась.

В этой ситуации губернатор, как было сказано в официальном пресс-релизе, поддержал инициативу Федерации независимых (хотя в нашем случае степень независимости можно поставить под вопрос) профсоюзов Архангельской области о переходе на новые формы оплаты труда в тех организациях, где за счет оптимизации расходов и внутренних резервов удалось сэкономить средства: «Если есть ресурсы и механизм — давайте внедрять».

История вопроса

Напомним, в прошлом году чиновники администрации много говорили о своих планах по переходу Архангельской области с 1 января 2009 г. на новую систему оплаты труда. Одновременно с этим планировали увеличить фонд оплаты труда работников бюджетной сферы на 30 процентов. Для нищенских зарплат бюджетников это была бы существенная надбавка.

Но уже осенью 2008 г. стало ясно, что выполнить свои обещания, скорее всего, не удастся. Кризис. Как сказал губернатор области Илья Михальчук в своем послании областному Собранию депутатов: «Администрация области, пусть это и тяжело, но приостанавливает введение в действие этого решения». При этом губернатором было предложено повысить фонд оплаты труда областных и местных бюджетников только на 10 процентов. Еще 10 процентов должны были изыскать бюджетные учреждения из собственных ресурсов. По всей видимости, ресурсы эти должным были появиться после сокращения некоторых работников.

Нужны нестандартные подходы

Время шло, а зарплата бюджетников не выросла ни на 30, ни на 20 процентов. Разве что с 1 января этого года все-таки повысили минимальную заработную плату до 5329 рублей. Теперь зарплата какой-нибудь уборщицы почти сравнялась с зарплатой специалиста с высшим образованием. Специалисты ждут повышения и для себя.

И вот в мае губернатор Илья Михальчук заявляет, что сейчас первоочередными являются задачи по снижению бюджетных затрат. «Нужны нестандартные подходы к решению социально-экономических задач. А профессиональные кадры для этого в области есть», — сказал губернатор. Видимо подразумевается, что у бюджетников имеются кадры, которые можно сократить. Таким образом, как раз можно снизить бюджетные затраты. Правда, это вполне стандартный в нашей стране подход для решения проблем.

По требованию трудящихся

Итак, пока губернатор говорил о нестандартных подходах к решению социально-экономических задач, в бюджетные учреждения пришла бумага за подписью зам. губернатора Е.В. Кудряшовой от 30 апреля 2009 г. № 06-19/103. В документе сказано, что на встрече главы администрации Ильи Михальчука с руководителями профсоюзных организаций области был поднят вопрос о возможности перехода на новые системы оплаты труда отдельных учреждений без дополнительного повышения ассигнований на оплату труда. В связи с этим в документе сказано: «…прошу обсудить данную тему с руководителями подведомственных областных государственных учреждений и соответствующими профсоюзами. В случае согласия руководителей учреждений… прошу направить список таких организаций … и Ваше мнение по рассматриваемой проблеме в адрес комитета по труду Архангельской области до 22 мая 2009 г.». Отдельно подчеркивалось, что «при подготовке ответа необходимо учесть мнения представителей работников».

Как нам стало известно, в одном из бюджетных учреждений города вопрос ставился предельно жестко: либо сокращаем сотрудников и заработную плату уволенных раскидываем на оставшихся в виде обещанного повышения, либо оставляем все как есть. Несложно догадаться какой вариант в этом случае был выбран. Это все равно, что приставить к виску приглянувшейся незнакомой девушки пистолет и попросить у нее номер телефона. Устоять перед таким изысканным обхождением невозможно. Полагаем, что похожая ситуация происходит в большинстве учреждений бюджетной сферы нашей области.

Таким образом, формально, не сама власть отказывается от повышения заработной платы, а сами бюджетники просят не повышать им зарплаты. Зачем!? Так мол и так, мы понимаем ваши трудности. Не нужны нам в эти сложные времена деньги. Жаль, что только власти в свою очередь о нуждах учителей, медиков, библиотекарей забывают побеспокоиться. Зачем, если народ сам просит, можно сказать требует, не повышать зарплаты.

Для справки: Библиотекари и учителя получают меньше десяти тысяч в месяц, в то время как средняя заработная плата чиновников администрации равняется 30 тысячам рублей.