Наши победы

БоксерС 14 по 19 сентября в Сыктывкаре (республика Коми) проходил чемпионат Северо-Запада по боксу. В соревнованиях участвовали команды из семи регионов. Нашу область представляли восемь спортсменов в возрасте от 18 до 32 лет.

— Команда Архангельской области по боксу выступила очень достойно, учитывая сложную экономическую ситуацию, — говорит главный тренер сборной Алексей Стенин. — У нас давно не было таких результатов.

В копилке поморских боксеров одно первое место — архангелогородец Егор Юницын завоевал золото в весовой категории до 81 кг., второе место в весе до 57 кг. занял еще один архангелогородец Евгений Маричев. Тремя бронзовыми призерами турнира мы также вправе гордиться — Александр Смирнов (Новодвинск), Юрий Никонов (Северодвинск), Сергей Бондарев (Архангельск). Эти результаты тем более примечательны, что перед соревнованиями команда провела лишь один этап сборов из трех положенных. Деньги на выезд дали только в последний момент. При этом суточные на одного спортсмена выделяемые городским спорткомитетом — всего 100 рублей…

— Конечно, архангельские боксеры никогда не были в числе отстающих — есть свои чемпионы России и Европы. Однако всем хотелось бы видеть наших представителей в числе победителей олимпиады, но когда это случится?

— Все упирается в деньги, — считает Алексей Владимирович. — Талантливые ребята есть, но выехать куда-то, показать себя на различных турнирах они зачастую не могут — а без этого попасть в число первых невозможно. Сегодня, чтобы одному боксеру тренироваться в составе сборной страны необходимо 1800 рублей в сутки, плюс еще тренер — 1800. Получается 3600 рублей за один день. Сборы продолжаются 16 дней — вот и считайте. Где взять такие деньги? У родителей молодых спортсменов таких средств чаще всего нет. Также необходимо вывозить тренеров на мастер-классы, чтобы они не варились в собственном соку — обменивались опытом со своими коллегами из других регионов.

Вместе с тем, на сегодняшний момент в Архангельске нет школы олимпийского резерва, нет кафедры бокса на факультете физического воспитания ПГУ — мы не можем по окончании школы предложить молодым боксерам продолжить профильное обучение. Следовательно, они вынуждены уезжать в Санкт-Петербург, Москву.

— Изменилось ли отношение к боксу со стороны подрастающего поколения?

— Раньше залы были переполнены. Сейчас не только в бокс, но и в любой другой вид спорта идет меньше детей. Гораздо проще заниматься чем-то другим. Но и сегодня мы ощущаем недостаток специализированных помещений, где можно было бы организовать секции, проводить соревнования.

— Алексей Владимирович как вы пришли в бокс?

— Боксом начал заниматься с седьмого класса — с 84-го года. Мне очень понравился старый фильм «Первая перчатка». Естественно, мне захотелось заниматься этим видом спорта. Идти одному было как-то неудобно — договорился с друзьями из класса. Прошли медкомиссию, записались на секцию, родителям сначала ничего не сказали. Когда узнали — успокаивал: «у нас только общая физическая подготовка, я только вначале похожу и перестану…» Приходилось немного обманывать, а потом уже было поздно запрещать.

— Бокс для вас — это…

— Это жизнь. Все время провожу на соревнованиях, тренировках. Так получается, что я чаще занимаюсь проблемами чужих детей, что сказывается на своих.

— Ваши дети занимаются боксом?

— Моему старшему исполнилось 18 лет. Но он не особо увлекся, больше интересуется компьютером. Ходит на тренировки, но больше для себя, чем для достижения каких-то результатов. Хотя я от него их и не требую. Он должен сам решить — что ему в жизни больше нравится, что не нравится, чем он будет заниматься в будущем.

— Зачем заниматься боксом, помимо получения навыков самозащиты?

— Бокс формирует характер, боевые качества. Бокс воспитывает самодисциплину — распорядок дня, режим, здоровый образ жизни. Занятия боксом, как и любым другим видом спорта — это друзья, знакомые, настоящая школа жизни.