Золото олимпиады будет у Архангельских спортсменов

Медали Ванкувер-2010Ванкувер-2010, надолго запомнится россиянам. Запомнится победами, но больше их отсутствием. В чем причина? Уже полетели головы начальников, отвечавших за подготовку к олимпиаде. Но проблема не только в действиях или бездействии отдельных чиновников. Проблема шире…

Если вспоминать олимпийские успехи северян, то на ум приходят фамилии Лагунов, Писаревский. Редко кто вспомнит тяжелоатлета Василия Алексеева (учился в АЛТИ), пловца Юрия Присекина (жил в Мирном) или конькобежца Бориса Шилкова (родился в Архангельске), завоевавших высшие олимпийские награды еще в советские времена. Но назвать их олимпийскими чемпионами из Архангельска не совсем этично: Шилков готовился к своей победе в Ленинграде, Присекин в Украине, Алексеев — в Ростове-на-Дону…

Спорт в Архангельске есть. Есть тренеры и спортсмены. Но будет ли олимпийское золото и что для этого надо?

— Конечно будет, — говорит заслуженный работник физической культуры РФ, директор ДЮСШ №1 и депутат Облсобрания Борис Высоких. — Тренеры, которые работают у нас на Севере и готовят спортсменов — это альтруисты. Им надо просто не мешать работать.

Мы по мере сил помогаем им с материальной базой, инвентарем. Но самое основное, чего не хватает — это выездов на соревнования, где бы они могли обменяться опытом со своими коллегами, узнать новые методики подготовки спортсменов. Также и самим спортсменам не хватает практики участия в крупных соревнованиях, борьбы с новыми соперниками. У нас есть очень перспективные ребята, которые могут себя показать — им надо дать шанс.

— В советские времена на спорт выделялось гораздо больше средств?

— Трудно сопоставлять цифры «тогда» и «сейчас». Тем более, сейчас сильно изменилась законодательная база — межбюджетные отношения дают возможность муниципалитетам отправлять спортсменов на областные соревнования. А на зональные турниры мы можем отправить их только за счет области, но на региональном уровне нам часто отказывают — «денег нет». Приходится искать спонсоров, привлекать внебюджетные средства, помогают родители спортсменов — в итоге наши ребята все-таки выезжают на соревнования и побеждают конкурентов из городов-миллионеров, где дело с финансированием обстоит гораздо лучше. Может мы и «провинция», но мы можем и берем верх над «ведущими» регионами, где есть специализированные спортзалы, интернаты, базы для подготовки к серьезным выступлениям.

— Периодически звучат предложения — сделать ДЮСШ автономными, заставить их зарабатывать деньги. Ваше отношение к таким предложениям?

— Это будет означать их гибель. У нас уже были попытки сделать спортивные школы платными. Профсоюзные спортшколы в 90-е перевели на самоокупаемость, где они сейчас — их нет, они умерли. Так и нашу ДЮСШ №1 хотели сделать платной. Я воспротивился, отказался, за что получил выговор, правда, потом опротестовал это решение.

Сейчас, когда многие родители потеряли работу, источники доходов — если мы будем брать с них деньги за занятия их детей спортом, спортзалы опустеют. Многим ребятам из малообеспеченных семей мы дали путевку в жизнь через спорт. Это раньше было: «один — умный, другой — в футбол играет». Теперь все изменилось. Есть спортсмены-миллионеры, доходам которых завидуют все. Но для этого они много трудились, ходили в те же спортшколы, которые были бесплатными…

— В Сочи идет подготовка к будущей зимней олимпиаде, в Казани — к Летней Универсиаде — 2013, да и в других городах строятся крупные спортсооружения. Архангельск в этом плане выглядит, мягко говоря, не особо…

— Гигантские спортсооружения стоят больших денег. Другой вопрос — как они будут эксплуатироваться? Например, залы нашей ДЮСШ №1 используются, как говорится от рассвета и до заката. Поэтому надо считать — какие сооружения действительно нужны городу, и под какие виды спорта их надо отдавать. У нас в городе есть помещения, которые раньше использовались как спортзалы, а сейчас их передают под офисы…

Вместе с тем, надо развивать как профессиональный, так и массовый спорт. У нас регулярно проводится «Лыжня России» и «Кросс Нации» — да это массовые мероприятия, но разовые, однодневные. Кто-то пробежится ради шапочки и футболки. Да, реклама спорта есть. А надо добиваться того, чтобы люди занимались спортом систематически — хотя бы раз в неделю. Кто-то проводил анализ — сколько людей после «Лыжни» или «Кросса» пошел заниматься лыжами или легкой атлетикой? Я такого анализа не видел. Если не анализировать, то и результата не добиться…

Нам необходимо развивать систему плоскостных сооружений. Позаниматься спортом на них смогут все желающие. Современная пластиковая «коробка» стоит миллион, что сравнительно недорого. Найти площадку под нее не сложно, а если там соберутся что-то строить — ее можно легко разобрать и перенести на новое место. Но такие сооружения обязательно необходимо закреплять либо за общеобразовательными, либо за спортивными учреждениями — чтобы они находились под контролем, не остались брошенными.

— Больной для Архангельска вопрос — хоккей с мячом…

— Хоккей с мячом был в 4-ой школе. Ушел тренер Меньшиков. Теперь ни в одной городской школе не играют в хоккей с мячом. Мы молились на «Водник», покупали «варягов», а детский и юношеский хоккей не развивали. «Варягов» переманили в Москву большими деньгами, а замены им нет — где теперь наш «Водник»? То есть опять же надо беречь и привлекать тренеров, вкладываться в спортсменов с самого раннего возраста, развивать конкуренцию между ними, и только тогда мы снова сможем гордиться своими победами в русском хоккее.

— Ваша оценка Олимпиады в Ванкувере как профессионала в спорте и как простого человека?

— Много средств шло не туда, куда надо. Например, наша олимпийская делегация состояла из 580 человек, из них только 178 — спортсмены. Остальные — это кто? Наши фигуристы поехали без личного тренера. Понятно, что не взять личного тренера для каждого хоккеиста, но этого и не требуется, хоккей — это командный вид спорта. А в таких видах как фигурное катание личный тренер просто необходим, потому что надо уметь психологически настроить спортсмена. Ведь каждый человек индивидуален — кого-то надо разозлить, кого-то успокоить, кого-то похвалить. Кто это сделает лучше, чем личный тренер, который годами рядом со спортсменом?

Да и поездка на олимпиаду для тренера — это своего рода премия, дань уважения его труду. Не поехал Владимир Сютковский тренер нашего конькобежца Александра Румянцева — почему? Не поехали тренера, которые могли бы чему-то научиться, зато поехали какие-то звезды шоу-бизнеса.

А вообще горько и обидно. Откровенно расстроил хоккей. Тут, наверное, сказалась самонадеянность. Сложилось впечатление, что каждый хотел «показать себя». Я не увидел той монолитной команды, которая выигрывала чемпионат мира.

Если на олимпиаде 2014-го года мы еще что-то и покажем, а дальше отголоски 90-х усугубятся. Надо срочно создавать программу государственной поддержки и развития спорта.


Одна из старейших спортивных школ Архангельской области — ДЮСШ № 1 была основана в 1956 году.

На базе школы работают отделения по разным видам спорта: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, группы аэробики, атлетической гимнастики, большого тенниса, спортивных бальных танцев, фитнеса для школьников.

По окончании обучения выдаются следующие документы:

• свидетельство об окончании ДЮСШ № 1;

• квалификационная книжка (разряд спортсмена);

• удостоверение судьи по спорту, инструктора-общественника.

На базе школы регулярно проходят соревнования по волейболу на призы крупных предприятий города, которые собирают сотни зрителей спортсменов. В апреле состоится очередной турнир памяти Юрия Медуницына. В течение трех дней 28 команд будут определять сильнейших волейболистов.

Среди выпускников ДЮСШ №1: Сергей Быков (чемпион Европы, член сборной России по баскетболу), Марина Харина (чемпионка Европы в составе юниорской сборной РФ по баскетболу), Дмитрий Рыжков (волейболист, победитель спартакиады школьников СССР), Никита Стуленков (член юниорской сборной России по волейболу, призер Чемпионата Европы), а также многие-многие другие победители и призеры всевозможных первенств и чемпионатов. Европы, член сборной России по баскетболу), Марина Харина (чемпионка Европы в составе юниорской сборной РФ по баскетболу), Дмитрий Рыжков (волейболист, победитель спартакиады школьников СССР), Никита Стуленков (член юниорской сборной России по волейболу, призер Чемпионата Европы), а также многие-многие другие победители и призеры всевозможных первенств и чемпионатов.