Прямое урегулирование ОСАГО — есть ли смысл? Есть, но не в России

ОСАГОС 1 марта 2009 года на основании Закона 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший по ОСАГО имеет право обращаться за возмещением ущерба в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО.

В тех случаях:

— если в ДТП участвовало только 2 транспортных средства;

— в ДТП нет пострадавших, т.е. не причинен вред жизни и здоровью;

— оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО;

— размер страховой выплаты не превышает 25 000 рублей.

Как предполагают власти, эта система позволит:

1. Ускорить урегулирование страхового случая.

Прямой страховщик заинтересован в быстром и качественном обслуживании, поскольку он рискует потерять своего клиента.

Ускорение как раз таки примет обратный характер, так как вам предстоит потратить драгоценное время (месяц) на сбор документов. Ну, это было и до нововведения. А вот самое интересное, что после сдачи документов нужно будет подождать ответа от страховой компании виновника еще в течение месяца! Только вот толку в ожидании может и не быть, так как ответ вполне может оказаться и отрицательным, причем причину могут не называть — закон позволяет. Ускорение в 2 раза в обратную сторону, да еще и скорее всего безрезультатное.

Рискует ли потерять клиента страховая компания? Вряд ли, ведь изначально страхуют, там где дешевле и менять страховщика встанет в копеечку.

2. Быстрое оформление документов на месте ДТП.

Водителям нужно только заполнить Извещение о ДТП.

А вот это самое смешное! Если водители транспортных средств составят извещение о ДТП и один из них покинет место аварии, то другой водитель может вызвать ГИБДД и без проблем перекинуть вину на другого, да еще и лишив недруга прав. Такой у нас вот закон!

3. Создание единых условий конкуренции страховщиков ОСАГО.

Решение по каждому страховому случаю затрагивает интересы двух разных страховых компаний, при этом максимально низкий процент разногласий между ними является залогом эффективности всей системы. Страховщики применяют единые правила определения степени гражданской ответственности, единые правила выставления обратного требования. Государственные органы обеспечивают контроль единых стандартов независимой экспертизы.

Еще один подводный камень. Страховые компании хотят как можно быстрее выплатить потерпевшему — вроде все правильно, но… чем меньше сумма убытка — тем быстрее платится возмещение. Сами страховщики это подтверждают и пытаются оценить ущерб, в меньшую сумму. Вы только теряете здесь деньги.

В итоге прямое урегулирование бессмысленно и беспощадно, так как вы теряете месяц времени и имеете «счастье» совершить забег по двум страховым компаниям, к тому же теряете на возмещении ущерба. Не говоря уже про то, что полис ОСАГО вырос в цене из-за, пока что неработающего, прямого урегулирования в два с половиной раза! Мы платим за то, что не работает, или работает, но не эффективно. Спасибо нашему щедрому государству за такое ноу-хау, подписанное В. В. Путиным. Ему наверно не приходиться с этим сталкиваться — а зря!

P.S. Сама система взята с примера Франции. Там ушло на отладку системы около 10 лет, в России же…думайте сами.