Александр Юфряков: «Пусть платят олигархи!»

Александр Юфряков — сопредседателя архангельского отделения «Солидарности»Против них устраиваются провокации с использованием подставных проституток и наркотиков. Против них работают все центральные телеканалы, на их сайты устраивают хакерские атаки. Им пытаются приклеить ярлык «оранжевой заразы». Спросите кто они? В советские времена их бы назвали диссидентами. Сейчас принято использовать термин «внесистемная оппозиция».

Есть представители такой «внесистемы» и в Архангельске. Мы встретились с представителем одной такой организации — Александром Юфряковым. Сопредседателя архангельского отделения «Солидарности» за последние несколько недель, по меньшей мере, четыре раза забирали-приглашали в милицию. Его пытались втянуть в драку, подозревали в краже мобильника, уволили с преподавательской работы в ВЗФЭИ. В общем — прессуют, как могут. Но разговор наш не о происках всяких темных сил и политике. А по большей части о ситуации в экономике России.

— Сейчас стало много появляться различных протестных движений, по всей стране проводятся акции против роста тарифов и цен. Это все результат экономического кризиса?

— Любой кризис обостряет отношения в обществе. У нас наложилось друг на друга сразу несколько факторов. С одной стороны — совершенно неуклюжие действия власти по преодолению кризиса. Люди вдруг поняли, что правительство массированно помогло олигархам, огромные деньги влиты в банки, гигантские средства лежат в казначейских облигациях США. С другой стороны — зарплаты бюджетников второй год заморожены. А инфляцию никто не отменял. Каждое повышение расценок на услуги естественных монополий, прежде всего на энергоносители, автоматически ведет к росту цен на все товары. То есть, это запланированная инфляция.

При этом реформа ЖКХ протекает в совершенно диких условиях. Сотрудники госкорпорации по реформе ЖКХ получают огромные оклады, деньги, выделенные на реструктуризацию, лежат мертвым грузом, а предоставление средств регионам проходит при условии монетизации льгот. В итоге страдают, прежде всего, пенсионеры. Но и для других групп населения повышение налогов и тарифов стало уже критическим. Жизненно необходимые расходы начинают все больше превышать доходы граждан. Тарифы повышаются каждый год, и это будет продолжаться. Так в конце этого года опять будет повышение цен на услуги МУП «Водоканал». Запланирован и рост транспортного налога…

— К чему это все приведет? Ведь люди не могут отдавать абсолютно всю зарплату или пенсию исключительно на оплату коммунальных услуг и налогов?

— У жителей области будет выбор: либо умереть, либо уехать в другие регионы, где расходы на то же отопление будет ниже из-за климатически более выгодных условий. Например, в Краснодарском крае отопительный сезон меньше, чем в Архангельске в разы. Следовательно и затраты для населения там ниже. Однако, проблема в том, что малоимущее население не может себе позволить такой переезд. А государственные программы переселения чаще всего распространяются лишь на родственников чиновников…

Конечно, я уверен, что власть не планирует экономического геноцида против своего народа. И сейчас есть движение, правда очень медленное, в сторону решения проблемы роста тарифов. Простейшим вариантом могло бы стать выделение дополнительных субвенций территориям Крайнего Севера.

— Но ведь на борьбу с кризисом вкладываются миллиарды долларов, почему мы никак не можем его побороть?

— Сейчас кризис вызван только одним — сжимается потребительский спрос. Все корпорации, банки накачаны деньгами под завязку. Но у большинства людей нет денег на покупку квартир, машин и других товаров. А кредитные ставки еще слишком высоки. Возьмем тот же «АвтоВАЗ», денег вложено миллиарды, а спроса на его продукцию нет. Можно выкинуть еще несколько миллиардов, чтобы они произвели еще несколько десятков тысяч своих автомобилей, которые будут ржаветь на итак затоваренных складах. Но это не выход. Если люди все-таки не начнут покупать — предприятия встанут окончательно. Аналогичная ситуация ждет и малый бизнес.

— Вы продвигаете идею о внедрении прогрессивного подоходного налога. Зачем?

— У нас парадоксальная ситуация в налоговой системе. У нас самые высокие налоги на бедных и самые низкие налоги на богатых в мире. Меньше — нет. Недавно и Путин говорил, что нам все завидуют. Завидуют богатым, но не бедным. У наших соседей в Скандинавии люди с доходами как у Дерипаски, Потанина, Прохорова и проч. платят налог с доходов более 60 процентов. Мы предлагаем аналогичную систему ввести и у нас: зарабатываешь миллиарды — плати 60%, миллионные доходы (в месяц) — порядка 30%, а тех, кто живет за чертой бедности, можно было бы освободить от уплаты налога вообще. У нас в стране, где 10% населения управляет 80% капиталов, это бы серьезно пополнило бюджет. Эта система, конечно, отразилась бы на небольшой, но очень богатой группе населения. При этом не повлияло бы на их бизнес, поскольку стимулировало бы не выводить деньги из производства на личные нужды. Они бы стали меньше покупать яхт, футбольных команд, но кто от этого проиграет? А полученные бюджетом средства можно отправить на реализацию социальных программ, сузить существующее социальное расслоение.