Золотые опоры города на Двине

Евгений Бирюков — предпринимательВ пятницу 14 мая в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Архангельской области состоялось заседание по рассмотрению жалоб нескольких коммерческих организаций города. Внимание чиновников УФАС было обращено на нарушение антимонопольного законодательства, 10-ой статьи Гражданского Кодекса со стороны МУП «Горсвет».

В качестве истцов (потерпевших) выступили операторы сотовой связи, которые используют опоры электропередач, находящиеся в хозяйственном ведении МУП «Горсвет», для подвеса высокоскоростных оптоволоконных линий связи. Кроме сотовых операторов в УФАС обратился компания Северо-Западный Телеком, которая является собственником каналов связи расположенных под землей, но в некоторых частях города вынужденная пользоваться услугами МУПа. Также за справедливостью к антимонопольщикам обратилась компания АТК, провайдер ряда услуг связанных с передачей данных. Вместе с ними защитить свои права решил и известный в городе предприниматель Евгений Бирюков, генеральный директор компании «Мир цветов», а также экономический эксперт нашей газеты. Организации Евгения Витальевича также «посчастливилось» стать клиентом «Горсвета». Его то мы и попросили рассказать о сути проблемы, с которой бизнес-сообщество решило обратиться в УФАС по Архангельской области.

— На улице Дачная расположен один из торговых павильонов, принадлежащих нашей компании, — рассказывает Евгений Бирюков. — Там мы были вынуждены стать потребителем услуг МУП «Горсвет» для подключения павильона к электросети. Другой альтернативы, кроме как воспользоваться опорами муниципального предприятия у нас не было, как впрочем, в полном объеме нет и сейчас. В 2007-ом году использование опор стоило нам 120 рублей за одну опору в месяц. В 2008-ом расценки поднялись до 180 рублей. В конце 2009-го года нам было предложено подписать дополнительное соглашение, по которому цена в 2010-ом году выросла до 500 рублей (6 тысяч рублей с одной опоры в год, а таких более 10-ти). Повышение до 180 рублей мы выдержали и пережили, но повышение стоимости «услуг» более чем в два раза — это вызвало у нас вопросы.

— Но такие повышения цен должны быть как-то обоснованы.

— Мы попросили предоставить расчет, экономическое обоснование. На что нам в довольно резкой форме было сказано: никаких обоснований вы не увидите, либо подписываете соглашение и платите, либо мы расторгаем с вами договор. А это автоматически означает, что наш павильон останется без освещения, и вести там предпринимательскую деятельность мы не сможем.

Некоторым «истцам» все-таки удалось добиться от «Горсвета» предоставления информации о том, как был сформирован новый тариф, и на заседании это было озвучено. Расчет был сделан абсолютно безграмотно. Почему-то на заработную плату рабочих начисляли НДС, был пункт «затраты на рентабельность» и т.д. — то есть абсолютно немыслимые вещи.

— Представители «Горсвета» как-то прокомментировали свою позицию по вопросу обоснованности повышения цен?

— Со стороны «Горсвета» внятных комментариев услышать не удалось. МУП занял позицию, мол, они в порядке исключения дали разрешение использовать свои столбы на правах совместного пользования. От этого столбы быстрее разрушаются, и их надо срочно ремонтировать. По их же словам износ большинства опор составляет 100 процентов. Таким образом, получается, руководство муниципального предприятия хочет переложить бремя содержания своего имущества полностью на плечи арендаторов. Что в корне не правильно, ведь благодаря им «Горсвет» получает дополнительный доход и это хорошо. Никто не отказывается платить, но цена на услуги должна быть адекватной. Но когда стоимость одномоментно повышается в разы — это не понятно. Следует также не забывать о том, что МУП ежегодно получает финансирование из городского бюджета (к примеру, в этом году около 33 миллионов рублей — в том числе на содержание тех же столбов). Куда тратятся эти деньги (кстати, деньги налогоплательщиков, то есть и наши тоже)?

При этом представители МУПа выразили недовольство, что кто-то на них жалуется. У них нет понимания того, что цены нельзя устанавливать «с потолка».

Очень хорошо, что сейчас Федеральная антимонопольная служба начинает активнее бороться с такими явлениями, с предприятиями, пытающимися использовать свое доминирующее положение на рынке, для того чтобы «обирать» те компании, которые вынуждены пользоваться их услугами.

— На днях стало известно о том, что работа двух других муниципальных предприятий — АПАП 1 и АПАП 2 за два месяца своего существования поставила их на грань банкротства. Получив парк новых вместительных автобусов, имея поддержку городской и региональной власти, предприятия оказались в неприятной ситуации. Ваше мнение как экономиста: чем это вызвано?

— Для таких автобусов как те, что принадлежат МУПам в сутки необходимо осуществлять перевозки на сумму около 11 тысяч рублей. На деле же они собирают 7–8 тысяч, что естественно не достаточно. Соглашусь с некоторыми экспертами, которые считают, что городу надо было поставить эти автобусы сначала на наиболее востребованные маршруты. А потом осторожно подбираться к окраинам и менее «хлебным» маршрутам. Тем более никто не мешает сделать это муниципальному предприятию.

— Высказывается версия, что приведение городских транспортных предприятий в состояние банкротства — преднамеренное. И в ближайшем времени эти новенькие автобусы перейдут в частные руки.

— Вполне допускаю этот вариант. У нас в городе было достаточно аналогичных случаев, когда муниципальная собственность уходила в частные руки подобным образом. Вполне возможно, что существует сговор между чиновниками, перевозчиками, депутатами, целью которого является растаскивание МУПов…

Послесловие

2 февраля 2010:

В мэрии продолжаются новые кадровые назначения. Приставку и. о. утратил руководитель МУП «Горсвет» Роман Захаров.

Напомним, Роман Петрович приступил к исполнению обязанностей директора муниципального предприятия более года назад. К этому времени по окончании АГТУ он уже имел 10-летний опыт работы на руководящих должностях.

— Роман Захаров четко выполнил все задачи, которые я поставил перед «Горсветом» в предновогодний период, — заметил на еженедельном совещании в муниципалитете мэр Архангельска Виктор Павленко. — Надеюсь, так будет и дальше.

Какие такие задачи выполнил Роман Петрович? Повысил цены? Почему муниципальное предприятие, у которого не хватает денег на содержание столбов, регулярно тратит деньги на нелепую рекламу в некоторых печатных СМИ региона? Если власть регулярно говорит о поддержке предпринимателей, развитии бизнеса в стране, то почему предприятия подчиняющиеся власти не хотят этого делать?