Чем Мурманск выгоднее Архангельска?

Евгений Бирюков — предпринимательНедавно российские предприниматели отметили свой профессиональный праздник. Почти 19-летняя история легального развития бизнеса в нашей стране дала миру великих комбинаторов и честных коммерсантов, кровью и потом заработавших свой капитал. Мы поздравили с Днем предпринимателя экономического эксперта нашего издания — предпринимателя с 10-летним стажем, генерального директора компании «Мир цветов» (ТС «Florizelle») — Евгения Бирюкова. А заодно поговорили об условиях для ведения бизнеса в Архангельске, в сравнении с нашими южными и северными соседями — Вологдой и Мурманском. Последние, в отличие от Архангельска, попали в общероссийский рейтинг «30 лучших городов для бизнеса». В чем основные причины нашего отставания, какие основные сильные стороны у наших соседей и что делать нам, чтоб повысить свой предпринимательский имидж на уровне России?

Вологда

Всем известно, что в Вологде гораздо ниже тарифы на коммунальные услуги и услуги естественных монополий. Благодаря этому та же вологодская молочная продукция успешно представлена на рынке Архангельской области, она удачно конкурирует с производителями из Архангельска и Северодвинска, несмотря на географическую удаленность и значительные транспортные затраты. Вологодская область удачнее нас участвует в федеральных проектах, получая из центра деньги на поддержку предпринимательства. В Вологде ниже зарплаты, не только у рабочих (там нет «северных»), но и, что характерно — у чиновников, градоначальников и губернатора. У наших южных соседей более выгодное географическое положение, если дальше Архангельска только море, то Вологодская область — это транзитный регион, получающий благодаря этому дополнительные доходы. Вологодчина географически ближе к Москве и другим финансово-промышленным центрам и рынкам сбыта. Кстати, там не плохо в последнее время развивается лесозаготовка и лесопереработка — значительная часть нашего «кругляка» идет в Вологодскую область. Это говорит о том, что в регионе реально создаются условия для развития лесного бизнеса более выгодные, чем в традиционно «лесной» Архангельской области.

Мурманск

Сам по себе Мурманск производит очень положительное внешнее впечатление. В городе отличная система освещения, информационные указатели с названием улиц есть на каждом здании, хорошие дороги, очень много торговых площадей столичного уровня, развит гостиничный бизнес, огромные дилерские центры по продаже автомобилей, также и спортивной инфраструктуре Архангельск может только позавидовать.

Архангельск и Мурманск — портовые города

В Мурманске сосредоточено много предприятий связанных с морем — с рыболовством, с морскими перевозками, с добычей и разведкой нефти на шельфе Баренцева моря. Поэтому, исходя из объективных показателей, у этого города гораздо больше возможностей стать настоящими «воротами в Арктику», чтобы там не говорили с высоких трибун у нас в Архангельске. Уже сейчас порты Кольского полуострова стали центром перевалки грузов. А наш же город постепенно теряет свои позиции в рыбной отрасли, сокращается флот Северного морского и Северного речного пароходств.

— Но для этого есть объективные факторы. Мурманск в более выгодном положении географически.

— Да, он находится на перекрестке между странами Западной Европы и остальной Россией. Чтобы зайти в порт Мурманск суда тратят четыре часа на проход Кольским заливом, а чтобы только дойти до порта Архангельск — сутки на проход по Белому морю. Это при условии, что не требуется ледокольная проводка, зимой же время прохода судов от горла Белого моря до Архангельска увеличивается в разы. Ледоколов часто не хватает, и временные задержки становятся еще выше. Это в свою очередь влечет повышение ставок на перевозки грузов через Архангельск — судовладельцы закладывают временные потери в ставку фрахта. Поэтому аренда судна выходящего из Мурманска дешевле, чем из Архангельска. Следовательно, экспортер из центральной части России скорее выберет не наш порт, а заполярный Мурманск. Единственное, что нас спасает, это большая перегрузка соседей и наличие свободных причалов у нас.

При этом выгодно отличаются и портовые сборы. Заход среднего судна тоннажом около 6 тысяч тонн в Мурманск обойдется владельцу примерно в 12 тысяч долларов США, в Архангельск — почти 25 тысяч долларов. Вопрос снижения этих сборов для нашего порта и повешения его привлекательности надо решать на федеральном уровне. Это могла бы сделать региональная власть, но пока такого стремления, к сожалению не видно. Когда говорят, что сборы большие, потому что заходит мало судов — надо подумать и посчитать, а может их мало потому что высокие сборы?..

Кроме того, сейчас активно обсуждается вопрос строительства дополнительной железнодорожной ветки в порт Мурманск. У нас же не первый год зреет проект строительства Белкомура. Но в строительство на Кольском полуострове верится больше и когда оно будет завершено — Архангельск будет еще больше уступать своему заполярному соседу.

Протекционизм

Мурманску в отличие от Архангельска и Вологды легче в вопросах протекционизма по отношению к местным производителям. Суровый климат Заполярья не способствует развитию сельского хозяйства. Поэтому на прилавках магазинов там можно спокойно встретить продукцию из любых уголков России и заграницы — рынок полностью открыт для всех производителей и выигрывает тот, кто предложит лучшее сочетание цены и качества. Отсутствие со стороны властей политики протекционизма положительно сказывается на общем деловом климате и способствует притоку в регион новых торговых компаний — развитию бизнеса.

Электроснабжение

Также в Мурманске легче обстоят дела с электроснабжением. Кольская АЭС обеспечивает потребителей достаточно дешевой электроэнергией. Архангельск в угоду политических интересов некоторых сил отказался в свое время от строительства АЭС, за что теперь и расплачивается весь бизнес Поморья. Чтобы подключиться к электросетям в нашем регионе необходимо пройти уйму согласований, собрать множество бумажек, потратить кучу денег на оборудование и работы по подсоединению. Та же ситуация с теплоснабжением…

Надежда на науку и людей

Единственное, чем выгодно отличается Архангельск от Вологды и Мурманска — это наличием серьезной системы подготовки специалистов, наличием достаточно сильных ВУЗов. Поэтому весьма логичным было создание именно у нас в городе Северного Федерального Арктического Университета.

— Что в ближайшее время реально возможно сделать на уровне города и области, чтобы изменить ситуацию?

— Делать нужно очень многое. В первую очередь, чтобы улучшить климат для развития бизнеса, можно было бы снизить ставки по региональным и местным налогам. Снизить ставки по аренде муниципального и регионального имущества, используемого малым и средним бизнесом. Архангельск проигрывает в своем географическом положении и этого никак не изменить — поэтому надо искать экономические инструменты, благодаря которым можно сделать бизнес-климат в регионе более выгодным по сравнению с конкурентами.

Также необходимо (и об этом много говорится на высшем уровне) снижать административные барьеры, внедрять современные методы работы в органах власти.

При обращении во всевозможные властные структуры предприниматели вынуждены обивать пороги чиновников месяцами. За одной бумажкой приходится ходить по несколько раз, а без нее не возможно легальное развитие бизнеса. Очень простой пример — ситуация с проходом граждан в администрацию области. Чтобы попасть на прием к мелкому чиновнику, не то что к губернатору, надо сначала обойти здание, простоять там очередь, получить заветный пропуск и только потом пройти пост охраны. А человек, который приходит в первый раз — просто теряется. Неужели нельзя выписывать пропуска и организовать проход в одном месте. Не говоря уже о самой целесообразности этой системы. Это мелочь, но из таких мелочей складывается система отношений власти и общества, в том числе — власти и предпринимателей.