XXI век — век женщин!

Юлия Аксенова — коммерческий директор компании «Мир цветов»Осенью при Облсобрании депутатов начнет работать Молодежная палата

В составе Молодежная палаты три десятка самых активных и перспективных представителей молодежи региона — студенты, предприниматели, активисты общественных объединений и политический партий не старше 30-ти лет.

Согласно положению о палате, молодые люди будут иметь право инициировать принятие региональных законов, участвовать в их разработке. Главная задача Молодежной палаты — профессиональная подготовка будущих парламентариев. Подобные палаты действуют уже более чем в 50 регионах России. Теперь она появится и у нас.

Из почти ста претендентов специальная конкурсная комиссия выбрала лучших. Среди них оказалась и Юлия Аксенова — коммерческий директор компании «Мир цветов» (ТС «Florizelle»). Полгода назад она стала победительницей во Всероссийском конкурсе бизнес-леди — «Успех». Из более чем 100 женщин со всей страны выбор пал именно на нее — ее назвали лучшей молодой представительницей деловых кругов России. Поэтому попадание Юлии Александровны в состав Молодежной палаты неудивительно. Однако зачем ей, по-простому говоря, «идти в политику», будет ли ей хватать времени одновременно на занятие бизнесом и работу в Молодежной палате? — мы спросили у самой Юлии Аксеновой:

— Бизнес находится в состоянии «зрелости» — крепко стоит на ногах, девять лет напряженной работы приносят свои плоды. Отлажены все механизмы управления, от меня сейчас требуется контролировать работу предприятия, но не в ежеминутном режиме, как это было раньше.

Любой человек, который удачно реализовал себя в одной сфере деятельности, хочет идти дальше, не останавливаться на достигнутом. Стоять на месте — это смерть, поэтому надо идти дальше, развиваться. Работа в Молодежной палате для меня — это своеобразный шаг вперед, новый виток в жизни.

Я считаю, что молодежь должна активно участвовать в политической жизни общества и государства. Пускай Молодежная палата не будет сама принимать законы, но она будет участвовать в их разработке, а это значительный шаг к тому, чтобы интересы молодого поколения жителей области были учтены в работе органов власти.

— У вас есть идеал в политике, фигура, на которую вы смотрите с большим уважением?

— Идеала, думаю, нет. Но я бы сказала так: женщина в политике — любящая и уважающая мужчин, умеющая мобилизовать их творческую энергию. Я считаю, что политическое лицо России надо «обновлять и разбавлять». «Обновлять» — за счет привлечения в политику и управление страной молодежи. А «разбавлять» — за счет увеличения числа женщин в политической системе.

— Женщины и политика в России — совместимы?

— На сегодняшний день уже да. Известно много примеров удачного участия женщин в политике. Их становится все больше на высших постах в органах власти. И работают они хорошо, с пользой для всего общества. Если же посмотреть на весь остальной мир, то можно увидеть множество женщин-президентов, женщин-премьер-министров, которые руководили странами, выводили их из кризисов. Наш ближайший сосед — Финляндия, там сейчас и президент и премьер — женщины! При этом, Финляндия находится на шестом месте в мире по уровню жизни, там практически отсутствует коррупция и это первая страна в мире по уровню конкурентоспособности.

— А как же мужчины?

— Без мужчин, конечно, не обойтись. Они, как и женщины мыслят по-своему, имеют свой прагматичный взгляд на вещи. Но когда встречаются женские и мужские представления на различные вопросы — получаются сбалансированные и оптимальные решения. Опасная неустойчивость политической системы создается гендерным дисбалансом. Это как если бы у всех людей отключили одно из полушарий головного мозга. Поэтому сегодня многие политологи в разных странах пишут, что XXI век — это век женской политики.

— Обсуждается вопрос о квотировании мест в парламенте для женщин и молодежи, об обязательном минимуме присутствия их в законодательных органах власти. Ваше отношение к этому предложению?

— Люди с возрастом теряют тягу к переменам, становятся все более консервативными. Поэтому власти требуется постоянное кадровое обновление, нужны свежие мысли, новые идеи, которые и могут дать молодые люди. Старшее поколение должно передавать свой опыт, знания. Вместе с тем, вводить какие-то количественные обязательства по присутствию в административных структурах женщин или молодежи все же не стоит. Ситуация должна меняться естественным путем, а не через введение ограничений или льгот по половому и возрастному признаку. Женщины со временем будут занимать все больше мест во власти. Этот процесс необратим для любого успешно развивающегося общества.

— Как вы считаете, увидим ли мы когда-нибудь на посту президента России женщину? И какой это будет президент?

— За ответом на этот вопрос обращусь к истории. Вспомним императриц XVIII века — Елизавету Петровну, Екатерину II. Они показали себя гениями культурных преобразований, давших толчок модернизации. То, что Петру I приходилось делать насильственно, к примеру, внедрять светскую жизнь, учреждать мануфактуры, при его наследницах шло само собой. Мода на галантность, пышные праздники, на новые способы добывания денег для всего этого, в том числе на организацию дворянами мануфактур, распространялась от императриц через фрейлин и других придворных дам на все дворянское население России. Эта цепочка во второй половине XVIII века вытянула Россию из культурной отсталости на дорогу модернизации. В основном это заслуги женщин, подлинных благодетельниц отечества. Мне кажется, теперь мы находимся в подобной исходной исторической ситуации.