Как защитить свой дом от пожара?

В современном жилище имеется много потенциальных источников пожара. Один из них - отопительные приборы. Печи, камины становятся все более и более популярными.
Печь исстари является «сердцем» русского дома.
Дымоходы – «легкие» Вашего дома.
Пылающий в очаге огонь создает тепло и уют, идиллию в доме. Все прямо как в мечте об идеальном доме, не правда ли? Однако и тут могут возникнуть неожиданные вопросы и проблемы.
Сплошь и рядом на форумах, посвящённой печной тематике, выложены фотографии уже построенных печей, которые смонтированы внутри помещений со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями требований пожарной безопасности. Для того чтобы исправить уже допущенные нарушения, необходимо вновь приложить немало усилий и финансовых затрат.

Возникает вопрос: «А кто же мешал перед началом строительства печи хорошенько разобраться с требованиями норм и правил пожарной безопасности?». Ведь печь при не правильной эксплуатации таит в себе опасность возникновения пожара. Как защитить свой дом от пожара? Для этого нужно совсем немного – выучить ряд простых правил, которые не позволят нарушить гармонию Вашего дома:
• сегодня модно устанавливать в домах печи и камины авторской работы. Нередко расчетами таких изделий занимаются непосредственно те, кто печи и камины кладет. Ошибки делаются самые разнообразные: от превышения мощности печи для конкретного помещения до нарушений в ее конструкции, которые ведут к перегреву тех или иных частей сооружения и так далее.
ЗАПОМНИТЕ: монтаж, ремонт, кладку печей, очистку и профилактический осмотр печей должен производить только квалифицированный печник (специализированная организация);
• перед началом каждого отопительного сезона нужно проверять исправность печей и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
• при проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора;
• любая печь должна иметь самостоятельный фундамент; дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку);
• печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту. Если, все таки, печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания, то утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи;
• запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич;
• у каждой печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров;
• нельзя хранить щепу под печкой; не следует сушить на печи вещи и сырые дрова;
• ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;
• нельзя применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
• нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой;
- ЗАПРЕЩЕНО оставлять топящиеся печи на попечение малолетних детей;
- следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие горючие предметы были расположены не ближе чем 0,5 метра от массива топящейся печи.
• чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра;
• за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена;
• в зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа;
• в зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов;
• очевидно, что при эксплуатации печи или камина, после окончания топки, остаётся сажа. Осевшая на стенках дымохода, при попадании маленькой искорки из камина или печи, она может в любой момент воспламениться. Отсюда возникает риск возникновения пожара.
Cажа - это продукт неполного сгорания топлива, содержащий около 90% углерода. Температура горения сажи около 1100 градусов. Горение сажи при такой температуре не очень продолжительно и напоминает скорее вспышку или её ещё называют «взрывом» в дымоходе. Ни один дымоход не может выдержать столь высокой температуры. Поэтому дымоход перегревается и примыкающие к нему конструкции дома подвергаются повышенной опасности возгорания.
Понятно, что единственным спасением, в данной ситуации, является чистка и обслуживание дымоходов, печей, каминов. Необходимо не реже 1 раза в три месяца с привлечением квалифицированного печника-трубочиста прочищать печи и дымоходы от скапливающейся в них сажи.
Мораль: помните, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями и любое нарушение этих норм рано или поздно сыграет с вами роковую шутку.

Единый номер вызова экстренных оперативных служб: с мобильного телефона – 112;
с городского телефона – 01.

Отдел надзорной деятельности г. Архангельска Архангельской области: г. Архангельск, ул. Красных Партизан, д. 41 (тел. 8-8182-23-00-24)

Телефон доверия: 8 (8182) 29-99-99