Ирина Луговская:«Мы работаем для наших студентов!»

Ирина Луговская — ректор Поморского государственного университета имени М. В. ЛомоносоваУже более полугода Ирина Робертовна Луговская занимает пост ректора Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

 — Ирина Робертовна, расскажите, где Вы родились и выросли?

— Вся моя жизнь связана с Архангельской областью. Я окончила школу в городе Каргополе-2. Тогда это была особо секретная военная часть. И в нашей школе тоже были особые условия — очень сильный педагогический состав. Например, русский язык и литературу у нас вела преподаватель из МГУ (ее муж тоже был военный), а учитель английского языка приехала в наш городок из Санкт-Петербурга. Поэтому по окончании школы более двадцати человек из нашего выпуска сразу поступили в высшие учебные заведения Москвы и Петербурга. И только двое — я и моя одноклассница поступили в ВУЗы Архангельска: я — в педагогический, а она — в медицинский.

— А с чего началось Ваше увлечение педагогикой? Может это пошло из семьи?

— Нет, вовсе нет. Хотя моя тетя была педагогом. Когда я была классе в седьмом, она подарила мне «Педагогическую поэму» Антона Макаренко, и я ее с удовольствием читала. Но я не знаю, откуда все-таки появилось желание стать педагогом. Возможно, на меня повлияли школьные годы. Действительно, жизнь в школе была очень интересной. И к тому же я еще была секретарем комитета комсомола школы в течение трех лет. Да и вообще, в те годы я была увлечена общественной, комсомольской жизнью — какими-то общими проблемами, всегда были заботы о других людях. И когда меня пригласили на кафедру педагогики в качестве ассистента вести семинарские занятия, то мне это очень пришлось по душе. Еще тогда в 1984 году мне на выбор предложили три места работы, не буду сейчас их называть, хоть там и были предоставлены квартиры, и была возможность сделать хорошую карьеру. И тут мне папа все-таки посоветовал выбрать кафедру педагогики, и я пошла по этой жизненной тропинке.

— Что для Вас настоящий отдых?

— Настоящий отдых для меня… вообще, если теоретически рассуждать, то… (немного задумывается) в прошлом году у меня был настоящий отдых, потому что такового не было уже лет пять, наверное. Мы уехали с семьей далеко, и первые три дня я вообще не понимала, кто я, где я, и что я делаю! Хотя здесь в городе настоящий отдых — это побыть дома целый день и не заниматься работой, даже не думать о ней. Но все это только прогнозы и предположения! Ведь все равно и на выходные приходится брать домой кучу бумаг и работать с ними дома. А чтобы полноценно отдохнуть, то надо уезжать далеко и отключаться от работы полностью.

— У вас есть какие-то любимые места отдыха в России или за границей?

— За границей мне очень нравится север европейских стран. У меня был такой период в жизни, когда я работала над докторской диссертацией уже на завершающем этапе, и два года там не была, то поняла, что мне очень хочется туда съездить. Там тихо, спокойно, климат такой же северный, как у нас. Это мне напоминает и что-то свое, и в то же время это нечто другое. Мне там «легко дышать». И это мне нравится! А еще я люблю ездить летом к маме. Она живет около Няндомы. Это все-таки родные места. И особенно приятно ехать туда на машине — эти восемь часов доставляют особое удовольствие. Ведь не часто приходится туда выбираться.

— Ирина Робертовна, Вы производите впечатление практичного, делового человека. Как вам это удается?

— На счет практичности не знаю. А вот по поводу делового — нехватка времени заставляет быть деловой. Когда у тебя весь день расписан по минутам, то так и получается — волею судьбы и объективных обстоятельств.

— Ваше любимое высказывание?

— Меня недавно обвинили в том, что я люблю сыпать крылатыми выражениями. Но вот сейчас даже и не вспомню. Мне очень нравится выражение: «Думать о себе — вот это просто, а не думать — это посложнее». Хотя вслух я его произношу крайне редко.

— Какие стратегические приоритеты ПГУ им. М.В.Ломоносова Вам удалось актуализировать за прошедшие после выборов полгода? И каким образом?

— Активно готовимся к укреплению учебно-материальной базы в преддверии 300-летия М.В.Ломоносова. Михаил Васильевич родился почти 300 лет назад, и даже сейчас он нам, своим потомкам, продолжает помогать. Мы включены в правительственную программу федерального агентства, и собираемся построить к 2011 году, новую современную библиотеку и общежитие для студентов. Дело движется не просто. Но моя последняя командировка в Москву была, на мой взгляд, достаточно успешной, потому что удалось ускорить решение вопроса. Главные приоритеты для нас — это образовательный, научный и воспитательный. Студенты — наш главный приоритет. Ведь благодаря им существует университет. Поэтому студенты превыше всего. Все остальные процессы являются обслуживающими. Но без обслуживающих процессов не могут успешно реализовываться остальные. Поэтому приходиться заниматься и теми, и другими.

— Какие ресурсы ВУЗа Вам удалось найти, увидеть, поддержать?

— Это в первую очередь человеческий потенциал. У нас очень много людей нестандартных, с неординарными способностями в самых разных сферах деятельности — и в управленческой, и в преподавательской. Думаю, что человеческий потенциал — это наш самый главный ресурс, это успех университета.

— В своей предвыборной программе в качестве принципов реализации стратегических приоритетов Вы заявили инновационность. Что вы понимаете под этим словом? Как в вашей деятельности это соотносится с принципом заботы о человеке в ВУЗе (абитуриенте, студенте, аспиранте, преподавателе, сотруднике)?

— Под этим термином я понимаю результат деятельности — новый усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности. К принципам заботы о человеке в ВУЗе относится и то инновационное, что должно поднимать нас на новый уровень деятельности, обеспечивать новое качество, как процесса, так и результата.

— Лидерство руководителя — это одно из требований современного мира. Как Вы относитесь к этому суждению?

— Лидерство — это видеть перспективу, это уметь приподняться над суетой, уметь повезти за собой, заразить полезной, интересной, важной перспективой, уметь это доказать, и обязательно взять ответственность на себя. Нужно уметь расставлять кадры, обладать организаторскими способностями и перспективным мышлением. Думаю, именно такие качества должны сочетаться в настоящем лидере.

— Два университета МГУ и ПГУ носят имя нашего земляка М.В.Ломоносова, ректор МГУ В.А.Садовничий является почетным профессором ПГУ имени М.В.Ломоносова. Как сегодня развиваются отношения между нашими ВУЗами.

— Отношения у нас очень хорошие. Совсем недавно мы с В.И. Голдиным — проректором по науке встречались в МГУ с представителями ректора. В Татьянин день я была в МГУ на празднике и там общалась с В.А. Садовничим. Раньше и Владимир Николаевич Булатов постоянно поддерживал связи. Наш университет является членом Евразийской ассоциации университетов, которой руководит В.А. Садовничий, МГУ курирует многие вопросы. Понятно, что нас объединяет М.В.Ломоносов, и МГУ считает нас своим младшим братом. Нам никогда не отказывают в помощи, с чем бы мы не обращались — будь то подготовка кадров, научное консультирование, организационные аспекты деятельности. Не так давно к нам приезжали представители объединенного профсоюза преподавателей и студентов МГУ. Мы в течение двух дней плодотворно с ними общались. Летом они снова собираются приехать. В.А.Садовничий обещал, что в преддверии юбилея к нам приедет большая делегация МГУ, будут совместные заседания Ученых советов, другие мероприятия.

— Легко ли быть ректором после череды сильных мужчин — лидеров, особенно после В.Н. Булатова? И в чем вы видите свою миссию на таком ответственном посту?

— Конечно же, ректором быть не просто. Тем более, после Владимира Николаевича, который двадцать один год возглавлял университет. Он сделал очень много для развития университета в очень сложные 80—90 е годы.

А миссию свою я вижу в том, чтобы укрепить позиции университета в предстоящий период моей деятельности, и вывести университет на более высокий уровень — наверное, это миссия каждого ректора.

— Какие вызовы современности видятся Вам важными для университета сегодня?

— Это, конечно же, соответствие высоким международным требованиям, которые предъявляются к высшему образованию, повышение качества образования. Считаю, что наша жизнь должна становиться лучше, несмотря на все коллизии, которые существуют в современной жизни. С этими вызовами каждый день приходится бороться, нужно всегда быть готовым к ним и побеждать.

Луговская Ирина Робертовна
Доктор педагогических наук. Профессор кафедры педагогики начального образования и социальной педагогики.
1982 г. — окончила Архангельский государственный педагогический институт имени М.В. Ломоносова (учитель английского и немецкого языков)
1982—1984 гг. — секретарь комитета комсомола АГПИ им. М.В.Ломоносова
1984—1985 гг. — ассистент кафедры педагогики и психологии АГПИ им. М.В.Ломоносова
1985—1989 гг. — аспирантка кафедры педагогики ЛГПИ им. А.И.Герцена
1989 г. — защита кандидатской диссертации на тему «Формирование жизненных целей старшеклассников в классном коллективе» (ЛГПИ им. А.И. Герцена)
1990—1995 гг. — декан факультета начальных классов АГПИ — ПГПУ им. М.В.Ломоносова
1995—2000 гг. — заведующая кафедрой педагогики ПМПУ — ПГУ им. М.В.Ломоносова
2000—2003 гг. — докторант кафедры педагогики и психологии личностного и профессионального развития факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета
2004 г. — защита докторской диссертации на тему «Параметрический подход к анализу систем школьного образования разных стран» (СПбГУ)
2005 г. — проректор по учебной работе ПГУ имени М.В.Ломоносова
июль 2007 г. — исполняющая обязанности ректора Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова
ноябрь 2007 г. — ректор Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова